• Замок Дракулы в Трансильвании: у вампира были гениальные пиарщики.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Замок Дракулы в Трансильвании: у вампира были гениальные пиарщики

    Только благодаря Брэму Стокеру Румыния приманивает туристов в места не столь привлекательные. Но кроме замка Дракулы, там все-таки есть на что посмотреть.

    К Румынии у меня смешанные чувства. С одной стороны – красивая природа. С другой – грязь и мусор в центре столицы. Должна признать, что на знакомство со страной у меня было не так много времени. Ехала я прежде всего ради Дракулы. Если бы я предварительно изучила историю, то отправилась бы сразу в Валахию (там, собственно, Дракула и родился). Но в голове вспышками крутились записанные на подкорку слова: «Трансильвания», «Брашов», «Бран» «Стокер». Стоп! Откуда тут взялся Брэм Стокер? Точно! Именно он создал этот судьбоносный для мирового кинематографа образ вампира — кровожадного Влада Цепеша.

    Итак, почти также как Джон Харкер (герой романа Стокера — Ред.), в смысле на поезде и полностью игнорируя все советы знакомых, я поехала в Трансильванию. Мы с подругами поселились центре Брашова, с видом на возвышенность и канатную дорогу. Вечером, как и в романе господина Стокера, над горой висела зловещая луна, периодически её затягивало тучами. А на самой горе подсвеченные огромные буквы, косплея надпись «Голливуд», выдавали геотег «Брашов».

    Сам городок весьма милый. Все эти маленькие дома напомнили какой-то курорт а-ля «Кисловодск -1980», только добавить ещё источники с минеральной водой и вуаля! Жизнь неспешная, такси дешёвое, а бублики из пекарни вкусные. Все это мне понравилось.

    Но уже на автовокзале я столкнулась с неприятной стороной жизни в Брашове: автостанция выглядела точно так же, как в каком-нибудь глухом украинском селе; на зубах скрипела пыль. Примерно 60 минут набитый туристами автобус простоял в пробке; все взмокли от пота и были на взводе.

    Наконец-то наш огромный автобус доехал до крепости Бран. Но, честно, лучше бы я осталась в Брашове и ела мягкие бублики из печи, чем потратила столько времени, сил и денег на дорогу.

    Окруженный сувенирными лавками Бран стоит на небольшом покатом холме. Меня удивило, что туда шло много людей с детьми и даже малышами в колясках — все-таки обитель вампира! Но выяснилось, что даже грудничка не удастся обмануть этой псевдомистической аурой. Потому что дети сразу почувствуют подвох и поймут – последнее интересное упоминание о Дракуле было на плакатах у подъема к главному входу.

    Внутри замок похож на хату-мазанку. Мебель, как с барахолки. Артефакты под стёклами – блёклые и от них веет скукой, а не древностью. Корону монархов не потрудились инкрустировать даже искусственными камнями.  Знаю, как часто все возмущаются из-за бутафории для туристов. Я тоже раньше критиковала «всю эту мишуру», но поверьте, оказалось ещё хуже, когда её нет. Так ты хоть видишь, на что идут деньги: вот люди развесили резиновые трупики летучих мышей; а вот кол из папье-маше, на который сажали провинившихся; ну, и вот же он — сам восковой граф. Но нет, всё это осталось в моём воображении. Мы прошли одну комнату за другой, и все они были практически одинаковые, пустые, даже без мебели.  Каменные стены. Несколько стендов. На одном написано, кто такой Влад Цепеш, на другом, кто такой Брэм Стокер… Наслаждайтесь чтением, вдруг у вас нет интернета!

    В итоге оказалось, что сам граф и не жил вовсе в этом месте. Влад Цепеш охотился рядом в лесу или не охотился. После охоты он переночевал в Бране или не переночевал. Точно не известно. Так что вполне можно обойтись прогулкой вокруг замка, в красивом парке. Тем более, что это бесплатно.

    И все-таки в Румынии есть очень красивые места. Я успела заглянуть в ещё один замок в Синае — Пелеш. И тут вход точно стоит ваших 60 лей! Залы маленькие и люди толкутся там, как сардины в банке, но даже в тесноте всё выглядит сказочно. Прямо мини-Хогвардс. Парадная лестница с деревянными перилами, витражные потолки и окна, потайной вход в библиотеку, оружие и доспехи, камины, спальни с расшитыми покрывалами, несколько тематических бальных залов, комната для курения кальяна. Видно, что здесь жили монархи. Замок называют «Карпатская жемчужина».

    Фотографировать внутри «жемчужины» можно только за дополнительную плату. Замок работает со среды по воскресенье. Сначала нужно постоять в большой очереди в кассу, а потом в очереди на вход. Заводят небольшими группками. По правилам нельзя заходить без экскурсовода, который говорит либо на румынском, либо на английском.

    Замок Пелеш не такой уж и старый. Строительство началось в конце 19-го века и длилось 40 лет. Может, поэтому мебель не выглядит такой ветхой и затёртой. К тому же это первый европейский дворец, в котором было проведено электричество.

    Так же, как и в Бране, возле замка есть красивый парк в итальянском стиле. В окрестностях можно долго гулять, спускаться к реке, осматривать стилизованные кафе, пройтись к дворцовым воротам или подняться к летней резиденции румынских монархов Пелишор. Можно заглянуть и в сам город Синая. Для тех, кто бывал в украинских селах в Закарпатье, там нет ничего необычного. Но прогулка, несомненно, будет приятной.

    Фото автора (кроме подписанной).

    Читайте также:

    Стамбульское гостеприимство: дружелюбие и обдираловка

    Путешествие в Норвегию: викинги, милость Одина и селёдка на завтрак

    Азербайджанский ковер: роскошь, Заратустра и пахлава

    Загрузить еще