• Фото автора
    Нангви
    Блоги

    Занзибар: райский остров Африки

    Марьяна Блинова
    Марьяна Блинова
    Пятница, 2 июня 2017
    3 910
    Занзибар пользуется огромной популярностью у европейских туристов. Они любят этот остров за сказочные пляжи, экзотичную природу и атмосферу полного покоя, поэтому «готовят сани в Африку летом».

    Подготовка

    Если вы решили поехать на Занзибар, готовьтесь заблаговременно. До отпуска остается полгода – отлично! Самое время, чтобы спланировать поездку на Занзибар. Кстати, зимний период – лучшее время в Занзибаре. Остров не перенасыщен отелями. В основном это небольшие уютные гостиницы с выходом к океану. Остров физически не в состоянии принять абсолютно всех желающих. Хотите перезимовать на Занзибаре – приступайте к подготовке летом, серьезно.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Танзания (Объединенная Республика Танзания) – государство в Восточной Африке.

    300px-Location_Tanzania_AU_Africa.svg

    Флаг Герб

    Столица – Додома (законодательная столица), Дар-эс-Салам (административный центр)

    Крупнейший город – Дар-эс-Салам

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 945 203 км2 (31-я в мире)

    Население – 53,47 млн чел. (26-я в мире)

    Официальные языки: суахили, английский

    Религия – христианство, мусульманство, местные религии

    ИЧР – 0,521 (151-я в мире)

    ВВП – $48,05 млрд (85-я в мире)                                                                         

    Валюта – танзанийский шиллинг

    Граничит с: Кенией, Угандой, Руандой, Бурунди, Демократической Республикой Конго, Замбией, Малави, Мозамбиком

    Виза оформляется сразу по прилету, прямо в аэропорту. Вы получите Танзанийскую визу, так как остров Занзибар является частью этой страны. Перечень необходимых документов: действующий загранпаспорт со свободными страничками, визовая анкета и миграционная карта заполняются на месте. Цена – $50. Визовые офицеры зададут несколько вопросов, возьмут отпечатки пальцев и сделают фото сетчатки глаза.

    Прививки делать не нужно.

    Достопримечательности и автомобильный маршрут по острову

    Маршрут на 4-5 дней: Кендва – Нангви – руины дворца Мтони – Стоун Таун – остров Призон – остров Накупенда – лес «Жозани» – отдых на других пляжах острова.

    Мтони – самый старинный дворец Занзибара, был построен для султана Саида в 1828 году. Здесь жил сам султан и все его жены. Дворец выходит на берег океана. О былой красоте и величии можно только фантазировать. Сегодня от дворца остались романтичные живописные руины. Каждый вторник и пятницу во дворце организовывают «званый ужин» с местными блюдами и костюмированными выступлениями.

    Руины дворца Мтони

    Фото автора

    Главный город Занзибара (Zanzibar Stonetown) был построен арабами и индусами в XIX веке из кораллового камня. Город сохранил смесь архитектурных стилей и культур – Африки, Арабского Востока, Индии и Европы. Множество узких улочек и невысоких домов, на ровных белых стенах которых контрастно выделяются арабские резные двери и ворота.

    Остров Призон – одно из самых знаменитых мест на Занзибаре. Добраться сюда можно за 15 минут на лодке, а за полчаса – целиком его обойти. Свое название остров получил из-за расположенной на нем тюрьме, которая в свое время была там построена, но так и не использовалась по назначению.  Сам по себе остров интересен проживающими на нем гигантскими черепахами. Для них организовали питомник с «полным пансионом». Здесь живут, растут и размножаются сухопутные черепахи. Любой посетитель может подойти, погладить и покормить специальной травой, которую выдают на входе.

    Остров Призон

    Фото автора

    Перед вашими глазами фото одного из самых романтичных мест на земле – остров Накупенда. Его также называют исчезающим островом или островом влюбленных. Из-за приливов и отливов он то появляется, то почти совсем пропадает. Непостоянный и неуловимый, как любовь. Идеально белый песок среди изумрудного океана… Находится неподалеку от города Стоун Таун. Сюда тоже возят лодочки, часто совмещая острова Призон и Накупенда в одну экскурсию.

    Остров Накупенда

    Фото автора

    Лес Джозани (национальный парк) – отличное место, чтобы разнообразить ваш досуг и отдохнуть от пляжа. Только в этом месте сохранились редчайшие животные – красные колобусы. Эти обезьянки занесены в международную Красную книгу. В парке вы сможете наблюдать за их повадками в естественной среде. Красные колобусы отличаются особой игривостью и совершенно не бояться людей. 

    Фото автора

    Пляжи и капризный океан

    По всему периметру острова наблюдаются сильные приливы и отливы. Утром вода может доходить прямо до отеля, а в обед перед вами несколько километров абсолютно сухого дна. Не на всех пляжах есть возможность купаться целый день. Точное время приливов и отливов не знают даже местные. Сила воды впечатляет. Океан уходит на несколько километров, полностью оголяя дно, отдавая его на милость африканскому солнцу.

    Океан во время прилива

    Фото автора

    Океан во время отлива

    Фото автора

    Советую совершить прогулку по пляжу во время отлива. Красиво, картинка постоянно меняется. Ты ловишь последний вздох воды. Остаешься босиком на песке из мелких ракушек и ищешь глазами еле уловимые белые барашки волн отлива на горизонте. Становится тихо, очень тихо. Женщины с белыми ведрами собирают ракушки. Рыбацкие доу стоят «на дне». Цветные морские звезды и ежи смотрят из-под небольшой толщиной изумрудной воды на небо.

    Пляж Кендва возле деревушки с одноименным названием – уникальный. Это единственное место на всем острове, где приливы и отливы практически не чувствуются. Можно купаться весь день в потрясающей чистой воде изумрудного цвета. Белый мелкий песок, широко и просторно. Местные говорят, что здесь слишком людно. Но что они знают об этом, если не были в Одессе летом. Здесь хорошо.

    Фото автора

    Пляж Нангви – самая северная точка острова. Сюда стоит прийти ради многочисленных рыбацких доу, которые «дрейфуют» на берегу. Здесь находится центр кораблестроения – можете присоединиться к мастерам, которые прямо на пляже, строят свои лодки. Кендву и Нангви соединяет линия пляжа, которая исчезает во время прилива. Иногда вода доходит по шею.

    Фото автора

    Пляж возле деревушки Пингу (Pingwe) расположен на юге Занзибара. Поистине укромное местечко. Длинный безлюдный пляж, пустынный и прекрасный. Идеально для романтических прогулок и признаний в любви.

    На чем передвигаться по острову: такси, маршрутка или машина?

    Официальное такси – просторные машины с кондиционером и англоязычным водителям. Стоит дорого. Например, за поездку из Кендвы в Стоун таун (60 км) у вас попросят $70 в одну сторону. На таких машинах всегда есть шашечка или надпись private hire.

    Маршрутка «дала-дала» – местный общественный транспорт.  Курсирует между городами, делает остановки на трассе. Минус в том, что от отеля до трассы нужно дойти пешком. Прогулка может занять больше получаса, при этом ваш путь будет проходить через деревушки, пустыри и кусты. Не всегда безопасно и комфортно.

    Фото автора

    Самый доступный и удобный способ передвижения по острову – на арендованном авто. Стоимость джипа с автоматической коробкой передач и кондиционером – всего $30 в день + бензин. Топливо дешевое. Авто лучше бронировать заранее. Понадобится оформить местные права. Украинские тоже берите, это обязательно. Заранее почитайте отзывы о сервисе аренды, где собираетесь взять машину. Движение левостороннее.

    Еда

    Попробовать настоящую африканскую кухню вряд ли удастся. Рестораны туристические ее не готовят, отдают предпочтение блюдам из морепродуктов либо европейской кухне. А то, что томится на огне в кафе для местных, есть страшновато. Сосредоточьтесь на рыбе и морепродуктах: осьминоги, королевские креветки, лобстеры, тунец.

    Фото автора

    Каждый день к пляжу (Kendwa beach) приплывают рыбаки на доу (лодки) со свеженьким уловом. У них можно купить что-нибудь и попросить повара из ресторана отеля приготовить на ужин.

    Разнообразие фруктов на Занзибаре невелико: кокосы, ананасы, бананы и манго. Местные делают вкусные натуральные фреши и пока не привыкли добавлять лед или ледяную крошку.

    Марьяна Блинова – путешественница и создательница блога Travel Salad.

    Посетила 28 стран и более 200 городов. Увлекается живописью. Коллекционирует традиционную одежду, аксессуары и украшения из разных стран. Кредо: жизнь – это большое путешествие.