• Блоги

    Жемчужина Украинских Карпат: озеро Синевир

    Вероника Масенко
    Вероника Масенко
    Понедельник, 8 апреля 2019
    1 113
    Дорога до Синевира нелегкая, так что стоит задержаться на несколько дней и изучить окрестности природного парка. Я провела в заповеднике четыре дня и убедилась, что тут есть на что посмотреть.

    Дорога и жилье

    Пожалуй, самый незамысловатый способ добраться до Синевира – на собственной машине. Тем же, кто решит ехать на общественном транспорте, придется нелегко, но оно того стоит! В нашем маршруте были три главные точки: Воловец, Межгорье и, собственно, Синевир. Удобнее ехать сразу до Межгорья на автобусе, если есть такая возможность. Мы же отправлялись из городка Дубно, так что первым пунктом стал Воловец. Туда мы доехали на поезде ужгородского направления. Они обычно прибывают в промежутке между 7 и 8 часами утра.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    С автобусом до Межгорья не повезло. Ходит он нечасто, и салон был забит настолько, что мы туда просто не влезли. До следующего рейса оставалось несколько часов, а в Межгорье нас уже ждал водитель из отеля по предварительной договоренности. Пришлось просить его приехать в Воловец, что повлекло дополнительные расходы.

    На такую роскошь, как такси, мы решились по двум причинам. Во-первых, транспорт из Межгорья до ближайшего к озеру села Синевирская поляна ходит раз в день и только по будням. Во-вторых, от Синевирской поляны нужно идти еще 4 километра до самого Синевира. В итоге поездка из Воловца до Синевирской поляны (26 км) обошлась нам в 700 гривен. Учтите это при планировании путешествия!

    Номер бронировали за две недели, и свободных мест уже практически не было, так как август – пик туристического сезона. А вообще, инфраструктура вокруг Синевира стремительно развивается (скорее к сожалению, чем к счастью), так что выбор жилья довольно разнообразный: от комнаты в усадьбе до номера в большом отеле из сруба или даже целого коттеджа.

    Мы выбрали один из ближайших к Синевиру – «Берлогу», а есть ходили в соседние отели-колыбы – «Арнику» и «У Цімбора». Цена за номер – от 400 гривен, а вкусно пообедать в колыбе можно и за 100 гривен: за эти деньги, к примеру, «У Цімбора» можно взять гарнир, овощи гриль и десерт. Отбивная и банош стоят по 50 гривен, форель – 70. Поблизости также есть продуктовый магазин.

    Синевир

    Главной целью нашей поездки было самое большое и глубокое из горных озер Украины – Синевир. Оно появилось около 10 тысяч лет назад вследствие масштабного горного сдвига. Тогда потоки воды, ранее стекавшие по горе, стали собираться в появившейся ложбине. Со временем они наполнили ее и образовалось невероятной красоты озеро, тогда еще безымянное…

    От нашего отеля до контрольно-пропускного пункта было около пяти минут ходьбы. Вход на территорию озера стоит 25 гривен для взрослых и 10 для студентов и школьников. За въезд на мотоцикле, автомобиле или туристическом автобусе нужно платить отдельно. Кстати, отели «Арника» и «У Цімбора» находятся за КП, так что их постояльцам не приходится платить за вход.

    Сразу от КП уходит вверх асфальтированная дорога. Можно подняться 1,5 километра до Синевира по ней, но лучше свернуть левее и выбраться на горную тропку, окруженную лесом. Она пользуется меньшей популярностью у туристов, хотя идти здесь – невероятное наслаждение.

    В таких местах, как Синевир, хочется максимального уединения. Меньше всего радуют раскладки с сувенирами и туристические автобусы, которых в августе тут больше, чем хотелось бы. Человечеству предстоит еще духовно вырасти, чтобы не превращать подобные места в площадки для торговли.

    Мы выходили на озеро с самого утра, чтобы насладиться минутами тишины и безмятежности в горах. Больше всего понравилось сидеть на деревянном пирсе и смотреть, как ветер создает мелкие волны на поверхности воды… и вдыхать чистый смерековый воздух.

    Неспешно пройдясь вокруг озера и осмотрев его со всех сторон, можно испробовать главный синевирский аттракцион – сплавать на плоту к «зрачку» карпатского ока. За этот островок Синевиру и дали такое прозвище. Прогулка на плоту стоит 20 гривен.

    Пока вы медленно движетесь к цели, весельник Василий рассказывает про озеро. Не обошлось без сказок, конечно, но есть и впечатляющие факты. Помните про сдвиг, произошедший 10 тысяч лет назад? Так вот, под толщей воды, прибывавшей в ложбину, скрылись тогда и деревья. Скрылись, чтобы сохраниться до наших дней: их стволы на дне Синевира обнаружили водолазы в 2008 году.

    Окрестности

    Площадь национального природного парка «Синевир» – 43 тысячи гектаров, так что дня тут будет явно недостаточно. На второй день мы решили взять напрокат велосипеды и прокатиться вдоль реки Теребля. Ее исток находится возле озера, воды которого, кстати, наполняют реку через подземные ходы. Велосипеды можно взять в аренду в «Арнике» или у продуктового магазина рядом с КП. Стоить это будет порядка 400 гривен на целый день.

    Дорога тут приятная, гладкая. В южном направлении она очень незаметно идет на понижение. Нужно уметь рассчитать свои силы и не заехать слишком далеко, ведь обратно придется постоянно двигаться под горку. Машины нам встречались крайне редко, зато лошади и коровы – постоянно. Бывало, они щипали траву прямо у дороги, а иногда просто медленно брели по ней, не обращая внимания на людей.

    По пути мы останавливались у небольшого музея народного быта и просто стояли у реки, любуясь деревянными домиками и цветами на склонах. Тут все по-карпатски уютное. Даже облака напоминают мягкую овечью шерсть.

    Еще мы побывали в эко-парке «Долина волков», хотя и были неприятно удивлены условиями содержания животных. Видеть их в довольно тесных клетках было просто невыносимо. Хорошо хоть реабилитационный центр бурых медведей не огорчил. Тут восстанавливаются мишки, познавшие жестокое обращение в неволе, и живут они не в отдельных вольерах, а на просторной территории.

    Дикое озеро

    Кульминацией нашей вело-прогулки стал подъем к Дикому озеру или, как его еще называют, Озірце. Мы не планировали ехать сюда, а про место узнали в информационном бюро по дороге. Кстати, там нас не предупредили, что забраться с великами будет достаточно трудно. Наверное, решили, что мы спортсмены.

    До озера взбирались где-то полтора часа под гору, велосипеды вели в руках. И это после 13 километров езды! Чтобы не выбиться из сил, как мы, советую добираться до Дикого озера по другому маршруту: доехать по ровной дороге до Музея леса и сплава, оставить на время велосипеды там, у основания горы, а по тропинке уже взобраться наверх. Все маршруты обозначены цветными стрелками и полосами.

    Стоило ли Дикое озеро усилий? Однозначно. В подобных местах, куда не добираются продавцы сувениров и где нет толп туристов, царит особая атмосфера. Тут тоже есть деревянный пирс, местами слегка ушедший под воду. В воде обитает много всякой живности – целый нетронутый мир. Упавшие деревья лежат в озере, и кажется, что ты в жизни своей не видел столько зелени.

    Уезжать из такого умиротворенного места не хочется, но приходится. Нам очень повезло, что в Карпатах вдоль дороги множество колыб, ведь за время велопоездки можно не на шутку проголодаться. Я обожаю популярное гуцульское блюдо – банош. Это кукурузная каша с брынзой, сваренная на молоке и сметане. В Карпатах его готовят во всех заведениях и практически везде он невероятно вкусный. Спали мы после такого насыщенного дня как убитые.

    Вид сверху

    В последний день на Синевире мы решили взобраться на гору, чтобы осмотреть все вокруг свысока. Тропинка начинается прямо у озера, в той его части, где находится деревянная скульптура Синь и Вир. Подъем нетрудный и не очень долгий, а дорога выводит на небольшой безлесый участок горы – полонину. Очень здорово прийти сюда с подстилкой, усесться где-нибудь повыше и любоваться пейзажем, пока над головой медленно проплывают облака. Так мы и поступили.

    О том, где можно посмотреть на Синевир сверху, тоже узнали случайно – из разговора с местным пастухом на полонине. Оказалось, нужно было просто раньше свернуть по тропинке направо, в то время как мы поднимались постоянно вверх. Следуя указаниям, добрались до заветного места. Однако вид на Синевир открывается не сразу: сначала нужно найти самую высокую точку, и лишь тогда старания будут вознаграждены. А награда таки превосходит их в разы.

    Читайте также блог Вероники о ее опыте участия в археологической экспедиции в замке Меджибож.