• В Австралии пошел дождь. Черный.Вокруг Света. Украина
    Фото: Serge Chegorian
    Экология
    Понедельник, 6 января 2020

    В Австралии пошел дождь. Черный

    В пострадавших от пожаров районах Австралии, от Мельбурна до Сиднея, прошли дожди, и температура упала. Но метеорологи предупреждают, что это только короткая передышка.

    На восточном побережье Австралии, от Сиднея до Мельбурна, прошли умеренные дожди (в некоторых частях штата Новый Южный Уэльс — даже ливни), температура упала на несколько градусов. Дождевая вода содержит сажу, поэтому дождь практически черный. А цвет неба изменился с оранжевого на серый. 

    На утро понедельника все пожары в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс (наиболее густонаселенные штаты) относятся к категории от «умеренного» до «сильного», но все они под контролем. Однако в воскресенье вечером чиновники официально предупредили, что температура повысится к четвергу 9 января. Также официальные лица высказали опасения, что огромные пожары в Виктории и Новом Южном Уэльсе могут встретиться, и это приведет к возникновению новых очагов. Однако хорошо, что хотя бы на время у людей появилась возможность дышать чуть свободнее. 

    Фото: Getty Images

    Как в городах, так и за их пределами загрязнение воздуха оставалось опасно высоким. Национальная галерея Австралии в Канберре была закрыта в понедельник, «чтобы уменьшить риск для публики, персонала и произведений искусства». Австралийский национальный университет в столице также закрыт. Бюро метеорологии Виктории предупредило, что видимость в Мельбурне была менее 1 км во многих частях города и его окрестностей.

    Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что на устранение последствий пожаров в ближайшие два года правительство потратит более 2 млрд австралийских долларов.

    Как сообщал «Вокруг света. Украина», австралийские пожары окрасили ледники. Дым от пожаров добрался до Новой Зеландии. Количество пепла, попавшее в атмосферу, так велико, что уже начало формировать погоду в Австралии.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    В Австралии сорока научилась имитировать пожарную сирену

    Как австралийский зоопарк спас животных от пожара?

    От коал до кенгуру: как спасают животных из австралийских пожаров