• Экология
    Вторник, 5 декабря 2017

    Как плотины влияют на украинские реки: объясняем по-человечески

    Представьте, что где-то в вашей кровеносной системе соорудили “плотину” и создали “водохранилище”.

    Немного анатомии

    Чтобы понять, как плотины влияют на реки, предлагаем провести аналогию с телом человека. Кровь течет по артериям и венам, выполняя множество задач, в частности перенося кислород и другие вещества. При этом кровь — не какая-то единая субстанция, это микс плазмы и разнородных клеток.

    Так же и река: это не только источник пресной воды, но и среда обитания для многих существ, в частности рыб. Течение реки способно создать неповторимые участки природной среды (здесь имеют значение наклон земной поверхности, рельеф, климат, растительность на берегу). То есть река — это кусочки мозаики, это отдельные миры со своими обитателями, которые за сотни тысяч, а иногда и миллионы лет развития приспособились жить именно на этом кусочке, в своей экологической нише. Интересно, что даже особи одного вида рыб, обитающие на разных участках реки, генетически различаются, то есть относятся к разным популяциям. Для рыб важны и глубокие участки реки, где можно питаться и спрятаться взрослым особям, и мелкие —  прогреваемые солнцем участки для мальков. Даже птицы, живущие возле рек, различаются “специализацией”. Например, цапля и утка: живут и питаются на реке, но орудия и метод лова у них разные. 

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Возвращаясь к человеку: давайте представим, что где-то в нашей кровеносной системе соорудили “плотину” и сделали “водохранилище”. Количество клеток крови, которые способны пройти через препятствие, резко сократилось, и до места назначения добирается только часть. Органы, не омываемые кровью, вскоре начнут давать сбои. А что, если такие препятствия поставить по всей кровеносной системе? 

    Что случится с рекой, если на ней поставить плотину? Экосистема будет разрушена. Во-первых, произойдет затопление территорий выше по течению. Во-вторых, в образовавшемся искусственном озере исчезнут организмы, которые привыкли жить в проточной воде. А значит, количество видов животных и растений резко сократится. В-третьих, ухудшится качество воды: искусственные озера быстро деградируют.

    Сколько в Украине плотин и как они работают?

    В Украине работает более 100 малых ГЭС, 13 больших ГЭС и ГАЭС. В 2015 году они выработали меньше 4% от общего количества электроэнергии в стране. Планируется существенно увеличить эти показатели, а значит, будут строиться новые гидроэлектростанции. И это вроде бы неплохо, но есть нюансы. Строительство малых ГЭС зачастую никем не контролируется. Здесь особо не учитывают совокупное воздействие ГЭС на окружающую среду или на развитие туризма.  Наглядный пример — известное Ольшанское водохранилище, сооруженное на реках Теребля и Рика:

     

    На видео заметно, что Теребля еле-еле течет, ее русло загрязнено тоннами ила. Может ли рыба полноценно мигрировать по такой реке? Конечно, нет.

    Какие проблемы создает плотина

    На новых плотинах ГЭС сейчас ставят рыбоходы, которые должны позволить рыбе мигрировать вверх по течению. Но с ними все сложно. Для каждого вида рыбы необходим рыбоход с определенными характеристиками. Если рыбоход “не той модели”, рыба туда не поплывет. 

    Жертвами плотин стали, например, осетровые рыбы. На Дунае плотина “Железные ворота” на границе Сербии и Румынии стала одной из главных угроз для выживания этих рыб, поскольку перекрыла им путь на традиционные нерестилища. К тому же плотина отрезала кусок реки от естественных процессов сезонных изменений уровня воды. На Дунае это называют “дыханием” реки. Плотина пропускает одно и тоже количество воды, поэтому ниже по течению река не разливается весной, а значит, нет условий для нереста, поэтому и рыбы по течению становится меньше.

    Еще одна серьезная проблема: частицы гравия, грунта, песок не переносятся течением и не поступают в дельту реки. Дельта должна расти, поскольку именно она защищает берег от природных катаклизмов. Разрушительная сила урагана Катрина объясняется в том числе вызвана и тем, что дельта Миссисипи уменьшилась, из-за недостатка “строительного материала”.

    Сегодня только треть из 177 крупнейших (протяженностью более 1000 км) рек мира сохранили свободное течение и не перегорожены плотинами. Сохранение таких диких рек является обязательным для поддержания жизни целого ряда экосистем. Или, если проще: для того, чтобы питьевая вода была чистой, а в реках водилась рыба. 

    Автор — Ольга Денищик, координатор водного направления WWF в Украине.

    Читайте также:

    А вы знали, что в украинском Дунае живут осетры?

    Сиваш, Синевир, Амазонія: 7 дивних фактів про світові водно-болотяні угіддя

    Самый грязный водоем в мире

     

     

     

  • gismeteo