По данным НАСА, площадь арктического ледяного покрова в 2019 году была почти самой маленькой за всю историю наблюдений. Как показали спутниковые снимки, 18 сентября площадь ледяного покрова составила 4,1 миллиона квадратных километров. Самый низкий показатель был в 2012 году, когда площадь сократилась до 3,4 миллиона квадратных км.
Арктический морской ледяной покров — обширная область замерзшей морской воды в Северном Ледовитом океане — расширяется и сокращается в зависимости от времени года. В марте этого года, после долгой и холодной арктической зимы он покрыл 13,3 миллиона квадратных км. Летом морской лед тает, обычно достигая самого низкого показателя в сентябре.
Никаких признаков восстановления
Площадь арктического ледяного покрова измеряли в течение последних 40 лет, и за последние 13 лет было зафиксировано 13 рекордно низких показателей. И максимальная (зимняя), и минимальная (осенняя) площадь ледяного покрова падает. По словам экспертов NSIDC — Национального центра данных по снегу и льду США — нет никаких признаков того, что морской ледяной покров восстанавливается.
Считается, что площадь арктического морского льда уменьшается из-за глобального повышения температуры. С начала промышленной революции средняя глобальная температура увеличилась примерно на 1 градус Цельсия. Предполагается, что, если выбросы парниковых газов останутся на нынешнем уровне, потепление может достигнуть более 4 градусов по Цельсию к концу столетия.
Как известно, морской лед отражает солнечные лучи обратно в космос, что препятствует глобальному потеплению. Соответственно, когда льда становится меньше, от него отражается меньше света и тепла, что вызывает нагревание воды и атмосферы над ней. Из-за нагревания атмосферы морской лед тает еще интенсивнее, и получается замкнутый круг.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Крупнейшая арктическая экспедиция в истории изучит изменения климата
Ледяной щит Гренландии скользит с непредвиденной скоростью
Таяние ледников можно остановить искусственным снегопадом