• Британцы будут делать из еловых иголок еду и красители.Вокруг Света. Украина
    Экология
    Суббота, 29 декабря 2018

    Британцы будут делать из еловых иголок еду и красители

    Таким образом они собираются решить проблему утилизации рождественских елок.

    Сотни тысяч игл вечнозеленых растений, по сравнению с лиственными деревьями, разлагаются очень долго, при гниении выпуская в атмосферу огромное количество парниковых газов.

    Ученые из Университета Шеффилда утверждают, что сосновые и еловые иголки можно переработать во множество безвредных для окружающей среды продуктов — от красителей до подсластителей.

    Основной компонент сосновых игл (85%) — это лигноцеллюлоза. Сложность производства этого полимера делает сосновые иглы непривлекательными для промышленного производства.

    Однако в этот раз ученые сосредоточились на разложении сложного полимера в простые компоненты  — например, сахар и фенольные смолы, которые используются как в бытовой химии, красителях, пластырях, так и в производстве продуктов.

    При помощи нагрева и дешевых, безвредных растворителей (глицерина) они разложили лигноцеллюлозу на биомасло и твердый побочный продукт. Биомасло содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол — химикаты, используемые во многих отраслях промышленности.

    Производство биомасла — безотходно, поскольку твердый остаток можно использовать в других промышленных процессах.

    Портал «Вокруг света. Украина» писал, где в Киеве можно будет сдать елку на переработку.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Самые странные новогодние елки из соцсетей

    6 советов, как продлить жизнь новогодней елки

    Елка мечты: программисты предлагают украшать по формуле