• Будут ли этой весной пожары в Чернобыльской зоне и как их предотвратить?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Экология
    Понедельник, 1 февраля 2021

    Будут ли этой весной пожары в Чернобыльской зоне и как их предотвратить?

    Экологи предупреждают: весной 2021 года пожары могут приобрести еще более катастрофические масштабы, если не принять меры за оставшиеся два месяца.

    Вероятность весенних пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения чрезвычайно высока. Причинам их возникновения и способам предотвращения был посвящен пресс-брифинг 29 января, организованный Профессиональной ассоциацией экологов Украины.

    Предпосылки учащения лесных пожаров в Украине очевидны. Изменения климата ведут к тому, что зимы становятся теплыми и бесснежными. Из-за отсутствия снега не происходят нормальные паводки, уровень воды в реках снижается, болота высыхают, из-за чего страдают и связанные с ними лесные экосистемы. Древесина становится суше, легче и быстрее загорается.

    В зоне отчуждения пожары несут дополнительную опасность для человека, поскольку почва и древесина заражены радиацией, пусть и в меньшей степени, чем сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС. И каждый раз радиоактивный дым и пепел переносится ветром, загрязняя новые, возможно, чистые территории.

    Наконец, Чернобыльская зона отчуждения — это еще и объект культурного наследия и памяти, а также туризма.  По словам Ярослава Емельяненко, президента Ассоциации чернобыльских туроператоров, во время пожаров весны 2020 в зоне отчуждения сгорели 30-40% всех туристических объектов.

    О масштабах пожара в 2020 году рассказал Валентин Щербина, вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Украины: «В 2020 году пожар был в 5-6 раз сильнее, чем предыдущий крупный лесной пожар в зоне отсуждения в 2015 году. С дымом и пеплом освободилось в четыре раза больше радионуклидов, чем в 2015-м, а именно 700 гигабеккерелей».

    Следы того облака обнаруживались от Африки и Казахстана. В Киеве излучение достигло 500 гигабеккерелей. По словам Валентина Щербины, ущерб для здоровья горожан, вероятно, был минимизирован благодаря тому, что все сидели по домам во время локдауна, а на улицах носили маски и респираторы. 

    Если пожар начнется весной-2021, он может быть еще масштабнее

    По словам Валентина Щербины, особую опасность представляет та часть древесины, которая в прошлый раз обгорела, но не сгорела дотла. Эти обгорелые деревяшки лежат в лесу, как подготовленный для костра хворост. Они гораздо суше живой древесины.

    «Во время пожара 2020 года огонь прошел те участки, которые горели еще в 2015-м, — рассказал Валентин Щербина. — На этих участках температура горения была 700-800 градусов Цельсия, — гораздо выше, чем там, где горел живой лес. Такой огонь вызывает верховые пожары, когда горит все дерево до самой макушки, и такой лесной пожар невозможно остановить, его распространение зависит только от силы и направления ветра. Кроме того, горелая древесина содержит в 50-100 раз больше радионуклидов, чем сырая. Если по этим участкам снова пройдет огонь уже весной 2021 года, это будет катастрофа: радиоактивность дыма и пепла может достичь 2 тыс гигабеккерелей, и если его принесет в Киев, последствия могут быть непредсказуемыми». 

    пожар Чернобыль

    Фото: Getty Images

    Что можно сделать, чтобы предотвратить пожары?

    Глобально — по словам экологов, нужно вырубить сосняки, которыми искусственно засажена зона отчуждения. Они уже выполнили свою барьерную, защитную функцию, вобрав в себя большую часть радиации из почвы. Кроме того, сосновый лес не характерен для этих мест, он быстро засыхает и становится прекрасным топливом. На месте сосняков должны природным способом восстановиться смешанные леса, характерные для этой климатической зоны.

    Эколог Петр Тестов, советник министра охраны окружающей среды и природных ресурсов, сообщил, что правительство планирует заняться лесовосстановлением на выгоревших участках. Также есть планы по затоплению осушенных торфяных болот. 

    Помимо этого, необходимы административные действия по защите зоны отчуждения от пожаров.

    пожар Чернобыль зона отчуждения

    Фото: Getty Images

    Что уже сделано?

    По словам Андрея Пляцко, руководителя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, за последние 10 месяцев в Чернобыльской зоне отчуждения было предпринято много шагов для усовершенствования системы мониторинга. В частности, улучшилось покрытие мобильной связью: на 90% территории есть связь стандарта 2G, на примерно половине территории — 4G. В прошлом году со связью у пожарных были большие проблемы. Также купили несколько пожарных машин, новую экипировку. 

    Ведется установка видеокамер, которые будут круглосуточно передавать изображение в центр мониторинга. Специальное программное обеспечение будет вычислять (с вероятностью ошибки 5-12%), где на видео огонь или другие опасные явления, а возможно, и поджигатели.

    Получив автоматический сигнал тревоги, сотрудники центра, по словам Андрея Пляцко, будут проверять информацию с помощью дрона, прогнозировать распространение огня с учетом метеорологических данных и отправлять туда пожарных. Пляцко говорит, что желаемого стандарта «прибыть за 15 минут к месту вогорания» в зоне добиться практически невозможно из-за отсутствия дорог. Поэтому особенно важна как бесперебойная работа системы мониторинга, так и связь с окружающими сельскими районами, чтобы пожары оттуда не перекидывались на зону отчуждения.

    Пожары в Чернобыльской зоне начались 5 апреля 2020 года и продолжались несколько недель. Основной причиной возгораний было то, что в сельской местности местные жители по традиции сжигали прошлогоднюю стерню и листья, а ветер и небывало сухая погода создали условия для пожаров. Однако, предположительно, возгорания внутри самой зоны, в лесу, могли быть делом рук поджигателей. Но виновников пожаров внутри зоны отчуждения в прошлом году так и не нашли.

    Читайте также:

    Абсолютный апокалипсис: чернобыльские леса после пожаров

    Пожары в Чернобыле: лошади Пржевальского на выгоревшем лугу

    Лесные пожары в Сибири побили антирекорды прошлых лет