В большинстве стран самым большим источником загрязнения воды сегодня является сельское хозяйство, а не города или промышленность. Во всем мире наиболее распространенным химическим загрязнителем, обнаруженным в подземных водоносных горизонтах, являются нитраты из химических удобрений. Об этом говорится в докладе Международного института управления водными ресурсами, обнародованном в конце июня на конференции в Таджикистане.
Пестициды, нитраты, антибиотики, употребляемые в животноводстве, и бактерии, которые становятся резистентными к этим антибиотикам, вакцины и гормональные стимуляторы роста, — это неполный список опасных для человека факторов, попадающих в воду.
Бум глобальной продуктивности сельского хозяйства, последовавший за Второй мировой войной, был достигнут в значительной степени за счет интенсивного использования таких ресурсов, как пестициды и химические удобрения. С 1960 года использование минеральных удобрений выросло в десять раз, с 1970 года глобальные продажи пестицидов выросли со примерно $ 1 млрд до $ 35 млрд в год. За это же время мировое поголовья скота более чем утроилось.
Еще один быстро развивающийся сектор — аквакультура (которая расширилась в двадцать раз с 1980 года) теперь выбрасывает в воду все большее количество рыбьих экскрементов, несъеденного корма, антибиотиков, фунгицидов и химических агентов против обрастания водорослями.
Цифры и факты:
В глобальном масштабе около 115 миллионов тонн минеральных азотных удобрений ежегодно применяются к пахотным землям. Около 20 процентов нитратов в конечном итоге накапливаются в почвах и биомассе, 35 процентов попадают в океаны.
Ежегодно в окружающую среду распыляется 4,6 млн. тонн химических пестицидов.
На развивающиеся страны приходится только 25 процентов мирового использования пестицидов в сельском хозяйстве, но при этом — 99 процентов смертей из-за пестицидов.
Истощение почвы, которая теряет кислород из-за перегрузки искусственными питательными веществами, затрагивает территорию в 240 000 км2 во всем мире, включая 70 000 км2 внутренних вод и 170 000 км2 прибрежных районов.
По всему миру около 24% орошаемых земель постепенно засаливаются.
За 30-40 лет в европейской водной среде появились более 700 новых загрязняющих веществ.
Что можно сделать?
Прежде всего, надо ограничить выброс вредных веществ: повысить стандарты качества воды; ужесточить разрешения на сброс загрязнений; создать буферные зоны вокруг ферм пр.
Чтобы снизить количество пестицидов, нужно использовать устойчивые к вредителям сельскохозяйственные культуры, плюс задействовать естественных врагов (как, например, божья коровка для тли).
В животноводстве нужно восстанавливать деградированные пастбища и совершенствовать диету животных; применять новые методы утилизации биогенных веществ — например, производство биотоплива.
Государства могут стимулировать людей покупать меньше продуктов с сильным негативным воздействием на экологию.
Что можно сделать лично? Покупать и употреблять меньше мяса (его в диете современного человека больше чем нужно), обращать внимание на то, где и как произведены сельскохозяйственные продукты.
Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», сегодня День Днепра.
По материалам Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Читайте также:
11 городов, где заканчивается питьевая вода
В Словакии реки заросли украинским мусором
Как плотины влияют на украинские реки: объясняем по-человечески