Как правило, исследования, изучающие влияние изменения климата на живых существ, учитывают только один фактор — повышение среднегодовых температур или загрязнение воды, воздуха или почвы. Американские ботаники и климатологи решили выяснить, как на рост канадских сахарных кленов — источников сырья для кленового сиропа — влияет комплекс климатических и химических изменений, таких как загрязнение почв, уменьшение количества осадков и потепление.
Предыдущие исследования показали, что, в отличие от многих других видов, сахарные клены выигрывают от антропогенного загрязнения почв: на деревьях благотворно сказывается увеличение концентрации азотсодержащих соединений, важных для роста дерева. Избыток азота даже позволяет кленам справляться с недостатком воды во время засух, участившихся в последние годы.
Однако даже дополнительный азот не спасет клены от грядущих засух. Исследователи из штата Мичиган смоделировали изменение климата по двум сценариям; согласно первому, среднегодовая температура в ареалах произрастания сахарных кленов вырастет к концу века меньше чем на 1°C, согласно второму, составленному с учетом текущих климатических трендов и не предполагающему сокращения эмиссии парниковых газов, — на целых 5°C. Вторая модель показала, что к концу столетия на севере США и Канады летом будет выпадать на 40% меньше осадков, чем сейчас.
Обе модели показали, что рост среднегодовой температуры и уменьшение влажности замедлит рост кленов, причем при развитии событий по второму сценарию рост деревьев сойдет на нет даже с учетом постоянного увеличения концентрации азотистых соединений в почве. Если объем выбросов парниковых газов не сократится, клены могут исчезнуть с лица Земли, а в месте с ними — сладкий кленовый сироп, по крайней мере, натурального происхождения, предупреждают ученые.
По материалам Naked-science
Читайте также:
20 самых популярных сувениров со всего мира