Каждый год из-за развивающегося климатического кризиса температура на планете все больше повышается. И как говорят ученые, в будущем выбрать город для проведения Зимней Олимпиады может стать непростой задачей.
Только одна из 21 предыдущих локаций, где проводились Зимние Олимпийские игры, сможет гарантированно провести это крупнейшее спортивное мероприятие в будущем. Если конечно выбросы парниковых газов в атмосферу останутся на том же уровне.
Согласно проведенному исследованию, такие города как Ванкувер, Турин и Пхёнчхан к концу столетия могут стать неподходящими для проведения Зимней Олимпиады. В этих городах глобальное потепление приведет к тому, что проводить состязания станет небезопасно.
Трава в январе у подножия горы в Германии рядом со стадионом зимней Олимпиады 1936 года.
Даже если выбросы парниковых газов в атмосферу сильно сократятся, то к середине столетия в Альпах для проведения зимних игр можно будет рассчитывать только на Альбервиль, расположенный в 2 100 метрах над уровнем моря. А ведь когда-то Альпийский регион стал домом для многих Олимпиад, в том числе и самой первой, которая проходила в 1924 году.
Ученые из Университета Ватерлоо в своем исследовании опирались на данные опроса, проведенного среди 339 профессиональных спортсменов высокого уровня и их тренеров. Опрос проводился с целью определения 4 климатических показателей, важных для создания честных и безопасных зимних олимпийских состязаний: неприемлемо высокие либо низкие температуры, дождь, мокрый снег и плохое снежное покрытие.
Ученые обнаружили, что несправедливые и небезопасные условия за последние 50 лет все чаще отмечались в локациях, где ранее проводилась зимняя Олимпиада. И эта тенденция скорее всего продолжится.
Ни один вид спорта не в состоянии избежать воздействия меняющегося климата. Достижение целей, поставленных Парижским соглашением, критически важно для того, чтобы сохранить зимние виды спорта в известном нам виде. И чтобы удостовериться, что в мире есть места, которые смогут принять зимнюю Олимпиаду. Так считает Дэниэл Скотт, ученый из Университета Суррея и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Current Issues in Tourism.
Влияние плохих погодных условий было наглядно проиллюстрировано во время проведения международного лыжного состязания в Загребе в январе. Недостаток снега и высокая температура воздуха вынудили организаторов отменить проведение соревнований по мужскому слалому после того, как в нем приняли участи всего лишь 19 спортсменов. Однако к тому времени бронзовый олимпийский медалист из Франции Виктор Муффа-Жанде успел упасть и сломать правую лодыжку.
Похожие плохие условия во время проведения женского слалома предоставили значительное преимущество для спортсменок, которые стартовали первыми. Так получилось потому, что состояние маршрута ухудшалось после каждого проезда. Петра Влхова, которая поехала первой, выиграла состязание. И только 22 и 60 участниц смогли завершить трассу.
Виктор Муффа-Жанде в Загребе, Хорватия, 5 января 2022 года
Температура воздуха при проведении зимней Олимпиады каждый год неуклонно повышается. В 20е — 50е года средняя температура составляла 0.3°С до 3.1°С в 60е — 90е, и 6.3°С в XXI столетии. В результате городам, принимающим Олимпиаду, приходится идти на все более серьезные меры, чтобы обеспечить проведение состязаний.
В 2010 году во время проведения Олимпиады Ванкувер перевозил снег вертолетами. В 2014 году в Сочи, самом теплом городе проведения зимней Олимпиады, организаторы хранили тонны снега из предыдущей зимы, чтобы использовать его в случае необходимости.
Сейчас зимняя Олимпиада должна пройти в Пекине. Лыжные маршруты игр находятся в регионе, где в прошлом году с января по март было зафиксировано только 2 сантиметра снежного покрова. А значит организаторы практически полностью полагаются на искусственный снег, для создания которого будет использовано около 148 тысяч кубометров воды.
Снежные пушки работают на горных склонах в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай 21 декабря 2021 года в рамках подготовки местности к зимней Олимпиаде
Спортсмены обеспокоены тем, какое влияние потепление климата окажет на зимние виды спорта у будущих поколений.
Лесли МакКенна, трехкратная олимпийская чемпионка по сноубордингу из команды Великобритании, за прошедшие 30 лет наблюдала значительные перемены в снежном и ледяном покрове лыжных курортов. Она говорит, что погода и снег намного менее стабильны чем были во время старта ее карьеры. Тренировочные планы команды вынуждены постоянно подстраиваться под погодные условия.
Если не предпринять никаких действий для уменьшения климатических перемен, то многим регионам в будущем придется попрощаться с зимними видами спорта. Лыжные курорты, которые расположены на меньшей высоте, почувствуют это первыми. Многие из них уже были вынуждены закрыться. При этом недостаток снега зимой оказывает негативное влияние и на летний туризм, так как приводит к засухам и лесным пожарам.
Правительства должны поставить в приоритет задачи по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов, используя более чистые источники энергии и транспортные решения. Иначе в будущем больше не останется зимних видов спорта и семейных путешествий в горы на лыжные курорты. А недостаток снежного покрова приведет ко множеству других неблагоприятных воздействий на природу. Так что невозможность кататься на лыжах может оказаться наименьшей из возможных проблем.
Ранее портал «Вокруг Света. Украина» писал о том, что по мнению экспертов мир движется к глобальному потеплению на 2,4 °C.
По материалам Guardian
Читайте также:
Первый китайский робот на лыжах готов к Олимпийским играм: видео
Эксперты назвали лучший горнолыжный курорт в мире