• Климатических беженцев нельзя депортировать — ООН.Вокруг Света. Украина
    Экология
    Среда, 22 января 2020

    Климатических беженцев нельзя депортировать — ООН

    Чаще всего статус беженца получают жители стран, где происходят длительные вооруженные конфликты. Мигрантам, оставляющим родные места из-за последствий глобального потепления, в этом статусе сейчас отказывают, однако решение ООН может серьезно повлиять на ситуацию.

    Комитет ООН по правам человека постановил, что климатические беженцы имеют право на убежище. Государства не должны депортировать мигрантов, бежавших от последствий глобального потепления, которые ставят под угрозу жизнь и благополучие людей в родной стране.

    Это решение было принято в ходе слушаний по делу Иоана Тейтиоты — фермера из тихоокеанского островного государства Кирибати. Мужчина со своей семьей отправился в Новую Зеландию и подал там заявку на получение убежища, однако получил отказ от миграционной службы. Позднее новозеландский суд отклонил иск Тейтиоты, поскольку климатические условия не укладываются в статус беженца.

    Кирибати — страна, которая уже сейчас сталкивается с последствиями глобального потепления. В своем ходатайстве фермер отметил, что в ее столице Южной Тараве за последние 60 лет население увеличилось в пятьдесят раз: из-за повысившегося уровня океана соседние острова оказались затоплены, что заставило людей переселяться на Тараву. Это привело к росту социального напряжения, насилию, недостатку питьевой воды и сложностям с занятием фермерством. Уже через 10-15 лет государство Кирибати может стать необитаемым из-за глобального потепления, и поэтому в иске Тейтиота заявил, что его жизнь и жизнь членов его семьи поставлена под угрозу.

    Комитет ООН по правам человека оставил решение новозеландского суда без изменений, поскольку за 10-15 лет усилиями властей Кирибати и международного сообщества ситуация на островах может измениться и местное население будет защищено от повышения уровня воды или официально эвакуировано. Тем не менее в самом постановлении есть несколько фраз, которые подчеркивают, что, депортируя климатических беженцев, страны нарушают международное законодательство.

    По мнению экспертов, решение комиссии откроет дорогу новым искам, подобным делу Иоана Тейтиоты: если в родной стране мигранта существует непосредственная угроза его жизни, принимающее государство не должно депортировать беженца. И хотя самому Тейтиоте отказали из-за недостаточных обоснований, в дальнейшем подобные дела могут быть выиграны как раз из-за нового решения ООН. Сейчас понятие «беженец» подразумевает антропогенные угрозы: человек может стать беженцем, если в родной стране его жизни угрожает опасность из-за национальности, религиозных и политических убеждений или принадлежности к некоторым социальным группам; также беженцами становятся из-за войны. Ожидается, что в наступившем десятилетии и следующих декадах десятки миллионов людей будут вынуждены покинуть свою страну и стать климатическими мигрантами из-за последствий глобального потепления.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», из-за стихийных бедствий свои дома ежегодно покидают 20 млн человек.  Число чрезвычайных погодных явлений, вынуждающих людей переселяться в другие места, за последнее десятилетие возросло в пять раз.

    По материалам Birdinflight

    Читайте также:

    Климатические прогнозы 30-летней давности оказались правильными

    Европейский парламент объявил чрезвычайную климатическую ситуацию

    Климатическое ЧП: атмосфера Земли разогрелась до рекордных температур