Согласно отчету, опубликованному NOAA, вероятность того, что этот год окажется на втором месте в списке самых жарких лет за всю историю метеорологических наблюдений, составляет 85 процентов. По данным организации, средняя глобальная температура поверхности суши и океана в октябре была на 0,98 °C выше среднего уровня ХХ века. Теплее было только в октябре 2015 года.
Глобальная температура с начала 2019 года выше средних показателей на 0,94 °C и на 0,16 градуса ниже остающегося рекордным 2016 года. В общей сложности уже 418 месяцев подряд температура на Земле выше, чем в среднем в ХХ веке.
В NOAA отмечают, что такая долгосрочная тенденция может быть объяснена только увеличением количества парниковых газов в атмосфере.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
Тем временем Оксфордский словарь английского языка назвал словом 2019 года climate emergency (климатическое ЧП).
Слово года предназначено для того, чтобы подчеркнуть «слово или выражение с помощью доказания его употребимости, чтобы отразить дух, настроение или обеспокоенность уходящего года».
«Когда мы просматривали факты, было очевидно, что вопросы, связанные с климатом, проходили сквозь все лексические единицы, с которыми мы работали. Это отражает, что это было настоящей озабоченностью англоговорящего мира в 2019 году», − подчеркнула редактор Оксфордского словаря Кэтрин Коннор Мартин.
В шорт-лист также вошли «climate action» (борьба с изменением климата), «climate denial» (климатическое отрицание), «eco-anxiety» (эко-тревожность), «extinction» (вымирание) и «flight shame» (летать стыдно).
Использование термина «климатическое ЧП» в сотни раз увеличилось с 2018 года, свидетельствуют данные, собранные базой, включающей в себя сотни миллионов английских слов.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», climate emergency — уже третье слово года в 2019-м, связанное с экологией. Так, британский словарь Collins Dictionary на первое место поставил «климатическую забастовку», а Кембриджский словарь — «апсайклинг«, слово, означающее изготовление мебели, одежды и других предметов из переработанных материалов.
По материалам National Geographic, «Корреспондент»
Читайте также:
Оксфордский словарь выбрал слово года: toxic
«Одноразовый» названо словом года
Словом года по версии американского словаря Merriam-Webster стал «феминизм»