• Фото: Twoppadoks / Twitter
    Экология
    Пятница, 29 сентября 2017

    Кольцо огня: проснулись сразу три вулкана в Тихом океане (видео)

    Аганг на Бали, Попокапететль в Мексике и Манаро на Вануату готовы дать прикурить.

    В Тихоокеанском огненном кольце  — области, которая простирается от Центральной Америки до Новой Зеландии — находится 75 % действующих вулканов планеты. И хотя извержения здесь не редкость, регион, пострадавший от мощных циклонов и землетрясений, с ужасом ждет пробуждения трех вулканов — на Бали, Вануату и в Мексике.

    Манаро на Вануату

    Видео со спасательного вертолета показывает, что Манаро на острове Оба (Вануату) активно дымится, выбрасывая пепель и брызки раскаленной лавы. Пробуждение Манаро длится уже несколько недель. Власти государства, объединяющего 80 маленьких островов, вынуждены эвакуировать с Оба 17 тыс. жителей.

    Хилер Бюль из правительства Вануату сказал «Мы подготовились к циклонам, создав на острове эвакуационные центры, но к извержению мы не готовы».

    В последний раз Манаро просыпался в 2005 г.

    Попокатепетль в Мексике

    Попокапетль — один из самых крупных действующих вулканов в мире — трижды выбросил столб горячего пепла на расстояние около километра. Ближайшие города засыпало пеплом. Власти рекомендуют жителям носить влажные маски, чтобы уберечь ограны дыхания. Выброс пепла также сопровождался небольшим землетрясением с магнитудой 1, 8 балла.

    El Popo, «холм, который курит», регулярно активничает с 1994 г. Сейчас вулкану присвоен красный, максимальный уровень опасности.

    Аганг на Бали

    Число эвакуированных на Бали достигло 100 тыс. человек. Власти стараются переселить всех из районов, прилегающих к вулкану, в радиусе  около 12 км от кратера. Остров сотрясают подземные толчки, что говорит о мощности начавшегося извержения. В последний гора Аганг плевалась пеплом и лавой в 1962 г., тогда острове погибло больше тысячи человек.

    «Мы продали наших коров, потому что это лучше, чем бросить их там на верную смерть», — сказал Вайян Мерт, крестьянин из деревни Селат, которая находится в 9 км от Аганга.

    По материалам IBTimes

    Читайте также:

    Извержение вулкана на Гавайях, или Гнев Пеле

    Рождающийся вулкан в Мексике разогрел футбольное поле до 250 градусов

    Землетрясение в Японии и Индонезии: на атомной станции ждут цунами