• Крупные лесные пожары порождают огненные бури с грозами. И это происходит все чаще.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Экология
    Воскресенье, 4 июля 2021

    Крупные лесные пожары порождают огненные бури с грозами. И это происходит все чаще

    Рекордная жара и растущие лесные пожары создают огненные бури, которые способны генерировать собственные молнии. Это явление наблюдается все чаще и может иметь глобальные последствия.

    Когда жар и дым от действительно больших пожаров поднимаются к небу, они создают огненные бури, состоящие из так называемых  пирокумуло-дождевых облаков. Эти грозовые течения формируют собственную погоду, включая торнадо, которые затем могут вызвать новые пожары.

    В нынешнем году температура в Литтоне, в 153 км к югу от Ванкувера, Канада, достигла 29 июня 49,50С, поставив новый рекорд для этой местности. Волна жары вызвала обширный лесной пожару, который привел к эвакуации города. По состоянию на утро 1 июля в результате пожара площадью 20 000 акров было сожжено 90% территории Литтона.

    Служба лесных пожаров Британской Колумбии сообщила о еще  двух пожарах  в провинции в среду. Во всех случаях важную роль в их возникновении и распространении сыграли пирокумуло-дождевые шлейфы. Это явление, в связи с потепление климата, становится все более распространенным.

    Огнедышащий дракон среди облаков

    Если вы заметите скопление тяжелых грозовых облаков над дымом от лесных пожаров, это почти всегда будут пирокумуло-дождевые облака, cumulonimbus flammagenitus, согласно классификации NASA.

    Обычно грозы происходят, когда в небо с поверхности земли поднимается много теплого и влажного воздуха. Попадая в нижнюю часть атмосферы, этот воздух охлаждается, опускается ближе к Земле, где снова нагревается и поднимается. Этот цикл подъема и опускания воздуха известен как конвекция, и он рождает кучево-дождевые, или грозовые, облака.

    Фото: Бюро метеорологии, Австралия

    Но если это тепло и влага поднимаются от дымного лесного пожара, конвекция создает пирокумуло-дождевые облака.

    Эти облака в форме наковальни могут приносить дождь, как и другие грозы. Но часто они приносят мощные порывы ветра, движение воздуха, известное как «нисходящий поток». Отталкивая сухой воздух обратно к земле, нисходящие потоки могут рассеивать тлеющие угли и дым на большие расстояния, вызывая новые пожары.

    Пирокумуло-дождевые бури также могут генерировать сотни ударов молнии, которые, в свою очередь, тоже могут вызвать пожар.

    Масштабы этого явления, бывшего недавно сравнительно редким, повсеместно растут. В сентябре 2020 года в результате возгорания в Калифорнии образовалось одно из самых больших когда-либо зафиксированных облаков такого типа, когда-либо виденных в США — его размер составил 712 квадратных километров.

    Фото: Талия Докери

    Пирокумуло-дождевое облако над заливом Крик-Файр в Калифорнии в 2020 году. 

    Иногда, если конвекционный воздух в скоплении пирокумуло-дождевых облаков образует закрученный круговой столб, буря может трансформироваться в огненный смерч. Это произошло в штате Канберра, Австралия, в 2003 году после того, как там в течение двух недель горел лесной пожар.

    Пожары могут вызвать и несколько огненных штормов. В феврале и марте 2009 года огромные лесные пожары сожгли 4400 квадратных километров леса в юго-восточной Австралии и вызвали три отдельных  пирокумуло-дождевых шторма,   которые достигли высоты 14 км в небе над штатом Виктория.

    Фото: Brook Mitchell

    Облако Pyrocumulonimbus, образованное лесными пожарами в Австралии, 1 февраля 2020 г. 

    Изменение климата может сыграть свою роль

    Повышение температуры и более сухой воздух связаны с более частыми и более интенсивными лесными пожарами. По мере того как пожары становятся все более масштабными и частыми, штормы, вызванные пожарами, также становятся все более распространенными.

    Всего в 2002 году в Канаде, США и Мексике было в общей сложности около  17 таких штормов. За два десятилетия среднее количество ежегодных пирокумуло-дождевых явлений подскочило до 25 только в западной части Северной Америки.

    Эти штормы могут распространяться настолько высоко, что проникают в стратосферу — слой атмосферы, который начинается на высоте 50 км, — и направляют дым от земли в небо. Он может оставаться там месяцами или даже годами. Одно большое пирокумуло-дождевое облако отправляет в стратосферу так много частиц дыма, что это сравнимо с извержением вулкана среднего размера – с соответствующими климатическими последствиями.

    По данным Метеорологической службы штата Виктория, лесные пожары создают погодные явления в виде бурь и гроз, которые вызывают новые пожары и фактически начали формировать погоду.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Апокалипсис уже был — ученые

    Секвойи в старейшем парке Калифорнии пережили лесные пожары