• Метамфетамин из сточных вод вызывает зависимость у рыб.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Экология
    Четверг, 8 июля 2021

    Метамфетамин из сточных вод вызывает зависимость у рыб

    Даже минимальной концентрации наркотика достаточно, чтобы существенно влиять на экосистемы. Это лишь малая часть глобальной проблемы, порождаемой современным содержимым сточных вод.

    Наркомания у рыб

    Биологи из Чешской Республики провели лабораторные эксперименты с кумжей (Salmo trutta), она же форель, в водах, загрязненных этим наркотическим препаратом. Результаты, опубликованные в  Журнале экспериментальной биологии показали, что даже низкие уровни наркотика в водоемах плохо повлияют на животных, которые там живут.

    После погружения в воду, загрязненную метамфетамином до уровня, обычного вблизи очистных сооружений, команда обнаружила, что рыба стала менее активной, а при перемещении в чистую воду показала высокий уровень зависимости. Метамфетамин, который выпускается в нескольких формах, включая таблетки, порошок и кристаллы, попадает в сточные воды от потребителей наркотиков и не задерживается используемыми методами очистки.

    Исследователи в течение двух месяцев держали кумжу в резервуаре с водой с добавлением одного микрограмма (мкг) метамфетамина — уровня, который ранее был обнаружен в пресноводных реках. Затем они переместили рыбу в резервуар с чистой водой, но через день в течение 10 дней предлагали выбор между ней и водой, содержащей метамфетамин.

    Команда обнаружила, что в течение первых четырех дней рыбы, которые находились в аквариуме с добавлением наркотиков в течение двух месяцев, с большей вероятностью предпочли вернуться в аквариум с метамфетамином, чем рыбы, которые не подвергались длительному воздействию метамфетамина.

    В течение этого времени рыбы, подвергавшиеся длительному воздействию препарата, были менее активны, чем контрольные рыбы, и исследователи обнаружили доказательства наличия препарата в их мозгу через 10 дней после прекращения значительного воздействия.

    Таким образом, судя по результатам эксперимента, даже низкие уровни запрещенных наркотиков в наших водных путях могут плохо повлиять на животных, которые там живут. В природе наркотическая зависимость заставляет рыбу собираться у стоков водоочистных сооружений в поисках привычной дозы наркотика.

    Фото: Getty Images

    У людей метамфетамин вызывает повышенную активность и разговорчивость, снижение аппетита и приятное чувство благополучия или эйфории. Хотя сам по себе метамфетамин запрещен к свободному обороту некоторое его количество содержится в препаратах, отпускаемых по рецепту, таких, как флуоксетин, также известный как прозак.

    Фото: Getty Images

    Как лекарства влияют на экосистемы и биологию рыб

    Почему нас должно волновать, становится ли форель зависимой от наркотиков? Причин несколько.

    Давно известно, что рыба может вести себя аналогично людям, страдающим от зависимости. Так, несколько лет назад в Темзе была обнаружена популяция рыб – кокаиновых наркоманов, живущих в стоках британского парламента. Одним из отличительных признаков наркомании является потеря интереса к другим занятиям, даже к тем, которые обычно имеют высокую мотивацию, например, прием пищи или размножение.

    Массовое распространение наркомании среди рыб попросту приведет к их вымиранию. Воздействие наркотиков влияет не только на самих рыб, но и на их потомство. У рыб зависимость может передаваться по наследству в течение нескольких поколений . Это может иметь долгосрочные последствия для экосистем, даже если проблема будет устранена немедленно.

    В 2019 году ученые из Великобритании сообщили о наличии кокаина в пресноводных креветках во всех 15 реках, которые они исследовали. Интересно, что запрещенные наркотики обнаруживались чаще, чем распространенные фармацевтические препараты.

    Фармацевтическое загрязнение

    Лекарства также полностью не распадаются в нашем организме и попадают в очистные сооружения с фекалиями и мочой. В конечном итоге они попадают в реки, просачиваясь со свалок или сельскохозяйственных полей, где сточные воды используются в качестве удобрений.

    Животные, обитающие в реках и прибрежных водах, куда сбрасываются сточные воды, подвергаются воздействию коктейлей из лекарств, от обезболивающих до антидепрессантов. Это вызывает самые разнообразные последствия. Так, рыбы, содержащаяся в садках ниже по течению от некоторых водоочистных сооружений, меняют пол с самца на самку в течение нескольких недель из-за воздействия химических веществ, которые содержатся в противозачаточных таблетках. Недавние исследования показали, что антидепрессанты могут вызывать широкий спектр поведенческих изменений у водных организмов — от агрессии до влечения к свету и неуместного увеличения смелости.

    Наркомания — это не только глобальная проблема здравоохранения, но и проблема экологии, и устранение ее экологических последствий будет крайне дорогостоящим. Так, модернизация очистных сооружений в Англии и Уэльсе для удаления этих химикатов обойдется более чем в 50 миллиардов долларов США.

    Может показаться очевидным, что прописанные и запрещенные препараты, предназначенные для изменения поведения людей, также меняют поведение диких животных. Но эта проблема потенциально гораздо более распространенная и сложная.

    Мы не знаем, могут ли синтетические химические вещества в повседневных бытовых товарах, таких как косметика, одежда и чистящие средства, влиять на поведение людей и других видов животных. Международная группа ученых призвала компании и регулирующие органы проверить их токсическое воздействие на поведение в рамках оценки рисков, связанных с новыми химическими веществами.

    Мы должны контролировать огромное число фармацевтических препаратов в наших водных путях. Мир далек от решения проблем зависимости и употребления запрещенных наркотиков. Но, по крайней мере, необходимо сделать больше для улучшения фильтрации на очистных сооружениях и заставить водопроводные компании брать на себя больше ответственности за обеспечение того, чтобы сточные воды не влияли на дикую природу.

    Ученые из Норвежского полярного института нашли в организмах обитателей Арктики многочисленные лекарственные средства — ибупрофен, диклофенак, антибиотики и следы антидепрессантов.

    По материалам The Daily Mail и Science Alert

    Читайте также:

    США снимут фильм о медведе, съевшем 40 кг кокаина. И это реальная история

    Высокое содержание кокаина в Темзе перевозбудило угрей

    Спят ли рыбы