Впервые с начала ведения наблюдений главная «фабрика» арктического морского льда не замерзает так долго. Это может иметь негативные последствия для всего полярного региона.
Осенью в море Лаптевых, которое омывает северо-западное побережье Сибири, обычно начинает образовываться лед. Зимой течение выносит его в Северный Ледовитый океан. Лед несет питательные вещества через Арктику, а весной распадается в проливе Фрама между Гренландией и Шпицбергеном.
Чем позднее сформируется лед в море Лаптевых, тем тоньше он будет, и тем больше вероятность, что он растает еще до того, как достигнет пролива Фрама. А у арктического планктона будет недостаточно питательных веществ, чтобы поглощать углекислый газ из атмосферы.
В этом году сезонный ледяной покров в море Лаптевых не появляется рекордно долго. К сокращению арктического морского льда привело глобальное повышение температуры, вызванное деятельностью человека, а также изменение морских течений.
Атлантические течения вторгаются в Арктику и нарушают расслоение между теплыми глубокими водами и более прохладной поверхностью. Все это происходит из-за антропогенного изменения климата.
Сейчас в Арктике рекордная площадь водной глади остается свободной ото льда.
Если человечество не будет систематически сокращать выбросы парниковых газов, мы рискуем стать свидетелями первого за десятки тысяч лет теплого сезона, когда в Арктике не будет льда вообще.
Как сообщал «Вокруг Света Украина», Арктика перешла в новый климатический режим. К 2050-м годам в Арктике окончательно сформируется новый климат, при котором от 20 до 60 дней в году вместо снега там будут идти дожди.
По материалам The Guardian
Читайте также:
Планету можно спасти, посадив 900 млн гектаров леса
Европа могла бы обеспечить ветряной энергией весь мир — исследование
В Италии эвакуируют курорт из-за угрозы обвала ледника на Монблане