• Фото: Shutterstock
    Экология
    Четверг, 23 ноября 2017

    Мы теряем ночь! Ученые объясняют, чем это грозит

    Свечение планеты в темное время суток увеличивается с каждым годом.

    По оценкам немецких исследователей, во всем мире ночь становится более яркой, даже в городах, перешедших на  энергосберегающие технологии.

    Потеря ночи означает не только утрату возможности наблюдать за звездным небом. Темнота играет важную роль в жизни многих существ на планете. Смена дня и ночи регулирует биологические циклы животных, а сокращение светового дня сигнализирует о смене сезонов. Потеря темного времени суток затрагивает также растения, влияя на опыление и разбрасывание семян.

    Фото: Shutterstock

    «С эволюционной точки зрения искусственный свет — мощный стрессовый фактор, — комментирует результаты исследования Франц Холкер, эколог из института Лейбница. — Люди также находятся в зоне риска, ведь сбои в работе биологических часов вызывают проблемы со здоровьем».

    И проблема не только в наращивании источников света. Существует эффект  «небесного свечения», когда атмосфера рассеивает и отражает свет земной поверхности, отчего он кажется более ярким. И хотя «небесное свечение» — не самостоятельное явление, наложение ночной иллюминации бесчисленных мегаполисов планеты усиливает отражение настолько, что оно начинает заглушать по яркости естественный свет.

    Недавно астронавты NASA показали, как светится ночью Нил, главная водная артерия Африки.

    Фото: Shutterstock

    Команда немецких ученых изучила четырехлетние данные со спутника Suomi, который делает вокруг планеты 14 оборотов в день. Они обнаружили, что каждый год общая освещенность возрастала в среднем на 2,2%. При этом исследователи учитывали, что период с 2012 по 2016 год — это время перехода от ламп накаливания к светодиодным фонарям. А это значит, что освещенность планеты растет астрономическими темпами.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    20 лет под наблюдением спутника: как менялась наша планета (видео)

    Как бы летал обычный самолет на других планетах

    Стивен Хокинг: «Через 600 лет Земля превратится в раскаленную шаровую молнию»