Около половины видов растений и животных в богатейших природных регионах, таких как Амазонка и Галапагос, могут вымереть на рубеже веков из-за изменения климата, если выбросы парниковых газов продолжат расти без ограничений. Даже при условии достижения цели Парижского соглашения — удержать повышение температуры до 2 ° С, эти места могут потерять до 25 процентов видов, согласно новому исследованию Университета Восточной Англии, Университета Джеймса Кука и WWF. Отчет опубликован в журнале Climatic Change.
Исследователи изучили влияние изменения климата на почти 80 тысяч видов растений и животных в 35 наиболее биоразнообразных регионах мира. В отчете рассматриваются различные сценарии изменения климата в будущем — от сценария неограниченных выбросов и соответствующего повышения глобальной температуры на 4,5 ° C, до удержания повышения на уровне 2 ° C — верхней границы согласно Парижскому соглашению. Каждый район был выбран благодаря уникальности и разнообразию растений и животных, находящихся там.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
В отчете отмечается, что саванна Миомбо в Южной Африке (дом африканских диких собак), юго-запад Австралии и Амазонка больше всего пострадают от изменения климата. Если глобальный рост средней температуры достигнет 4,5°C, климат в этих областях, по прогнозам экспертов, станет непригодными для многих местных растений и животных:
В отчете указано, что повышенная средняя температура и более нестабильное количество осадков может стать «новой нормой». В первую очередь, количество осадков уменьшится над Средиземным морем, на острове Мадагаскар и над территорией Церрад-Пантанал в Аргентине. Потенциальные эффекты от таких климатических изменений:
Если виды смогут свободно перемещаться к новым местам жительства, то риск местного вымирания уменьшится с 25 процентов до 20, при глобальном среднем повышении температуры до 2°C. Если же перемещение будет невозможно, они не смогут выжить. Большинство растений, амфибий и рептилий, таких как орхидеи, лягушки и ящерицы, не могут переходить (или начинать расти) в новых, более подходящих местах обитания достаточно быстро, чтобы соответствовать этим климатическим изменениям.
«Это действительно шокирующие цифры и для нашего региона — Украины. Если человечество сможет удержать потепление на уровне до 2 ° C, то половина региона Большого Черноморского бассейна останется убежищем для 75% его видов, но при потеплении на 4,5 ° C — только 5% территории останется пригодными для этих видов. Однако, если будут реализованы активные меры по адаптации к изменениям климата, в первую очередь по обеспечению свободного перемещения видов, то можно будет сохранить вдвое больше.
Важно, чтобы сейчас Украина эффективно работала в обоих направлениях — удержание потепления на безопасном уровне (через обеспечение энергоэффективности экономики и развитие безопасных альтернативных источников энергии), так и активная адаптация природоохранных территорий (через обеспечение обоснованными и эффективными экокоридорами). Иначе уже к концу этого века мы потеряем большинство местных видов дикой природы«, — говорит Наталья Гозак, координатор проектов WWF в Украине.
Исследования показывают, что наилучшим способом защиты от потери видов является удержание глобального повышения температуры на низком уровне. Обязательством стран-подписантов Парижского соглашения является уменьшение ожидаемого уровня глобального потепления с 4,5 ° С до около 3 ° С. Но очевидно, что удержание глобального потепления на уровне 2 ° С или даже 1,5 ° C позволило бы сохранить больше представителей дикой природы.
Влияние изменения климата на некоторые виды
Автор — Наталя Гозак, WWF.
Фото предоставлены WWF в Украине.
Читайте также:
В Карпатах лесники застрелили рысь, занесенную в Красную книгу
Родина синего тарантула: в Южной Америке биологи обнаружили 30 неизвестных видов
Калифорнийские ученые создают растение для борьбы с глобальным потеплением