• Фото: Getty Images
    Экология
    Понедельник, 12 ноября 2018

    Поможет ли затопление пустынь остановить глобальное потепление?

    Венчурный фонд Кремниевой долины Y Combinator предложил новый сценарий борьбы с глобальным потеплением. Придется потратить миллионы долларов и затопить несколько пустынь.

    Недавно экологи заявили о том, что за период с 1991 по 2016 год Мировой океан поглотил на 60% больше тепловой энергии, чем считалось ранее. Это значит, что глобальное потепление имеет даже более разрушительный эффект, чем предполагалось.

    Ученые из Кремниевой долины предложили радикальный подход к решению этой проблемы: опреснение океанской воды и затопление ею около 688 тысяч гектаров засушливых земель в США. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

    Польза или вред?

    По оценкам Y Combinator, столь масштабный проект будет стоить не меньше 50 триллионов долларов. На данный момент ни одно государство в мире не может себе его позволить, поэтому исследовать придется придумать способ значительно удешевить этот процесс.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Но дело даже не в этом, предупреждают экологи, а в том, что искусственное наводнение пустынь грозит уничтожением многих видов флоры и фауны.

    «Люди думают, что в пустыне нет ничего ценного, но это далеко не так, – утверждает Генри Сан (Henry Sun), микробиолог и профессор Центра исследования пустынь. – И эти разнообразные виды нуждаются в пустыне, чтобы выжить».

    Фото: Unsplash

    С Генри Саном согласна и Кэтрин Макки (Katherine Mackey) из Калифорнийского университета, которая приводит неудачный пример Австралии. В 1935 году туда завезли жаб для борьбы с нашествием жуков, поедающих сахарный тростник. Но оказалось, что жабы не могут взобраться на растение, и жуки по-прежнему уничтожали урожай.

    «Сначала люди вмешались в природу и создали такую проблему, как глобальное потеплением, а теперь хотят ее исправить, заменив другой проблемой. Так не делается», – говорит Макки.

    Не стоит усложнять

    Климатологи считают, что необходимые решения для ограничения выбросов парниковых газов и сокращения текущей концентрации CO2 уже найдены. Поэтому стоит тратить усилия не на поиск новых возможностей, а на проекты, которые уже существуют и не требуют новых технологий, например, на высадку деревьев и восстановление торфяных болот, которые поглощают углерод в два раза быстрее, чем Мировой океан.

    «Я думаю, что гораздо проще, например, сделать наши дома более изолированными и светлыми, чем наводнять пустыни, – считает Матис Вакернагель (Mathis Wackernagel), президент организации Global Footprint Network, исследующей изменение климата. – Кроме того, насколько быстро нам удастся внедрить эту технологию? Если мы хотим решить проблему с климатом, стоит сделать ставку на простые вещи».

    Фото: Unsplash

    Нужен прорыв

    Y Combinator уже поддерживает и финансирует многие эко-проекты, но для эффективной борьбы с парниковыми газами, считают в компании, необходимы радикальные действия. Такие, как наводнение пустынь.

    По крайней мере это менее рискованно, нежели другое предложение ученых – добавление в океаны удобрений с высоким содержанием железа или других питательных веществ, стимулирующих рост фитопланктона, уничтожающего CO2. Как подобные вещества повлияют на морскую экосистему, не может сказать никто.

    «Окно для простых решений уже закрыто. Бездействие – это гарантированное самоубийство, – говорит президент Y Combinator Сэм Альтман (Sam Altman). – Безумное глобальное потепление понемногу нас убивает».

    Исследователи продолжают изучение возможности и перспектив наводнения пустынь.  По крайней мере до тех пор, пока в этом заинтересованы в Кремниевой долине.

    По материалам Euro News.

    Читайте также:

    Крысиный апокалипсис: глобальное потепление умножит популяцию грызунов

    Люди заселили пустыни на 25 тысяч лет раньше, чем думали ученые

    Бутан – единственная страна, которая не загрязняет мир углеродом