• Природа не очистилась: уровень парниковых газов достиг нового максимума.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Экология
    Вторник, 24 ноября 2020

    Природа не очистилась: уровень парниковых газов достиг нового максимума

    Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) заявили, что спад промышленного производства из-за пандемии не привел к снижению концентрации углекислоты — основного фактора изменения климата .

    Эксперты Организации Объединенных Наций сообщили, что концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня в прошлом году и продолжила расти в 2020 году. Таким образом ООН опровергла представления о том, что ограничения и другие меры по сдерживанию пандемии могут сами по себе устранить часть ущерба, нанесенного постоянно растущими выбросами парниковых газов в последние десятилетия.

    Эксперты признали, что блокировка, закрытие границ, прекращение полетов и другие меры по сдерживанию кризиса с коронавирусом действительно сократили выбросы многих загрязняющих веществ. Предварительные оценки указывают на сокращение ежедневных выбросов углекислого газа во всем мире на целых 17 процентов в течение наиболее интенсивного периода остановок. Ожидается, что за год показатель снизится на 4,2−7,5 процента. Но это не приведет к снижению концентрации углекислого газа в атмосфере, поскольку воздействие на концентрации было «не больше, чем обычные годовые колебания».

    ВМО заявила, что концентрация углекислого газа будет продолжать расти, хотя и несколько замедленными темпами, добавив, что этот темп будет не более чем на 0,23 частей на миллион (ppm) в год медленнее, чем предыдущая траектория.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», мир превысил глобальный порог концентрации углекислого газа в атмосфере в 400 частей на миллион в 2015 году. Всего четыре года спустя мы превысили 410 частей на миллион.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Физики смогут измерять концентрацию углекислого газа в 25 раз точнее

    NASA: таяние льдов разогревает планету сильнее, чем парниковые газы