• Ракообразные превращают микропластик в воде в нанопластик.Вокруг Света. Украина
    Фото: Wikimedia
    Экология
    Понедельник, 3 августа 2020

    Ракообразные превращают микропластик в воде в нанопластик

    В биологической фрагментации микропластика участвуют крошечные пресноводные ракообразные Gammarus duebeni длиной около 2 см.

    Микропластик – это крошечные частицы, волокна, окатыши пластика размером от микрометра (тысячной доли миллиметра) до пяти миллиметров.

    Эти частицы в огромных количествах содержатся в морях и океанах. О содержании микропластика в пресноводных реках, ручьях и озерах мы знаем не так много. Также не совсем понятно, какой вред микропластмассы могут нанести животным.

    До сих пор считалось, что фрагментация пластика происходит под воздействием солнечного света и волн. В этом случае процесс может занимать годы или даже десятилетия. Однако недавно ирландские биологи выяснили, что крошечные ракообразные, обитающие в пресной и соленой воде, могут измельчать пластик намного быстрее.

    Ученые выяснили, что микропластики в пресной воде распадаются на еще более мелкие частицы – нанопластики – размером менее одного микрометра. Причем это происходит в результате биологического процесса, который до сих пор был мало изучен.

    В биологической фрагментации микропластика участвуют крошечные пресноводные ракообразные Gammarus duebeni длиной около 2 см. Этот конкретный вид амфиподов обитает в ирландских ручьях, но принадлежит к большей группе беспозвоночных, которые распространены как в пресной воде, так и в океанах по всему миру. Этот тип амфиподов еще называют морскими блохами.

    Приступая к исследованию, биологи из Университетского колледжа Корка хотели лишь изучить влияние микропластика на беспозвоночных. В процессе они сделали неожиданное открытие: амфиподы Gammarus duebeni в своем пищеварительном тракте превращают микропластик в нанопластик всего за четыре дня.

    Почему это важно?

    Мы уже знаем, что микропластик накапливается в кишечнике морских птиц и рыб. Более мелкие нанопластмассы могут даже проникать в клетки и ткани.

    Тот факт, что широко распространенные морские блохи могут производить огромное количество нанопластика за короткий промежуток времени, вызывает особое беспокойство. Поскольку ракообразных едят рыбы и птицы, нанопластик попадает в пищеварительную систему всех животных дальше по пищевой цепи.

    Воздействие микропластика на здоровье человека еще недостаточно изучено. Известно, что частицы могут выделять токсичные вещества. Нанопластики достаточно малы, чтобы проникать в ткани человека, где они могут вызвать разные иммунные реакции.

    Исследование опубликовано в журнале «Scientific Reports».

    Как сообщал «Вокруг света Украина», отрава для птиц: личинки насекомых питаются микропластиком. Личинки москитов, развиваясь в водоемах, питаются крошечными частицами пластика. Этот материал остается в их теле, даже когда они развиваются во взрослую особь. А поскольку москиты и комары составляют основную часть рациона птиц и летучих мышей, микропластик отравляет всю пищевую цепь.

    По материалам The Conversation

    Читайте также:

    Микропластик делает почву менее плодородной

    Пластик вредит бактерии, благодаря которой мы дышим

    Микропластик в воде не опасен для здоровья людей — ВОЗ