• Саудовская Аравия построит первый в мире мегаполис без углеродного следа.Вокруг Света. Украина
    Фото: NOEM
    Экология
    Среда, 13 января 2021

    Саудовская Аравия построит первый в мире мегаполис без углеродного следа

    Город, получивший проектное название The Line («Линия»), будет построен компанией Neom на северо-западе страны у побережья Красного моря.

    По задумке, город-миллионник протяженностью 170 км сохранит в своих пределах 95% природы. В нем не будет автомобилей, традиционных автомагистралей и выбросов углерода. Все городские застройки в The Line будут на 100% обеспечены экологически чистой возобновляемой энергией, а искусственный интеллект будет играть ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности мегаполиса, создавая более здоровую и устойчивую окружающую среду для жителей.

    «The ​​Line — это городская застройка, состоящая из множества связанных сообществ, с пешеходными районами, интегрированными с общественными парками и природным ландшафтом. Это образец городского дизайна и удобства для жизни в гармонии с природой в ХХI веке и за его пределами», — говорится в пресс-релизе Neom.

    Проект курирует наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. По его словам, город будет устроен так, что все необходимые объекты инфраструктуры (школы, клиники, магазины, развлекательные заведения и др.) расположатся в пределах 5-минутной пешей доступности для каждого жителя. Но если появится необходимость совершить дальнее путешествие, поездка на высокоскоростном подземном или воздушном экологически чистом транспорте в пределах города займет не более 20 минут.

    Строительство The Line начнется в первом квартале 2021 года и будет финансироваться Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии, который направлен на диверсификацию экономики страны.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», Бутан – единственная страна, которая не загрязняет мир углеродом. Подавляющее большинство стран мира имеют положительный углеродный след, то есть они выделяют больше CO2, чем способны поглотить их леса. Но есть одно приятное исключение – Бутан.

    По материалам National Geographic

    Читайте также:

    В мире процветает углеродное неравенство — исследование

    Google заявила, что полностью компенсировала свой углеродный след

    Авиация Великобритании станет углеродно-нейтральной к 2050