• Фото: Shutterstock
    Экология
    Вторник, 17 сентября 2019

    Северное полушарие пережило самое жаркое лето за всю историю наблюдений

    Глобальная температура земной поверхности летом 2019 года оказалась на 1,13 градуса по Цельсию выше среднего значения 20-го века.

    Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), лето 2019 стало самым жарким для Северного полушария за всю историю метеонаблюдений, которые ведутся с 1880 года.

    NOAA вычислила среднюю глобальную температуру земной поверхности, измеренную тысячами термометров, буев и других датчиков на суше и в море. Она оказалась на 1,13 градуса по Цельсию выше среднего значения 20-го века.

    Кроме того, по данным NOAA, июль 2019 был самым жарким месяцем на Земле с начала ведения наблюдений. Глобальная средняя температура за месяц была на 0,03°C выше, чем предыдущий температурный рекорд, установленный в июле 2016 года.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Что примечательно в рекордно теплом лете 2019 года, так это то, что тепловая волна в этот раз не зависела от колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, известного как Эль-Ниньо. Такие события обычно повышаю глобальную температуру, нагревая моря и направляя больше тепла в атмосферу.

    В течении всего года Эль-Ниньо было очень слабым, проявляясь лишь время от времени, в отличии от 2016 года, когда лето в северном полушарии было почти таким же жарким, как лето 2019.

    Тревожные свидетельства

    Поскольку глобальные средние температуры продолжают повышаться в ответ на рост концентрации парниковых газов, становится все легче превзойти температурные рекорды даже без экстремальных явлений Эль-Ниньо. Например, согласно NOAA, пять самых жарких летних периодов в северном полушарии произошли за последние пять лет.

    Этим летом мы стали свидетелями необычных климатических событий, которые свидетельствуют о том, что планета быстро нагревается. В июле тепловая волна прокатилась по Европе, установив несколько температурных рекордов в разных странах. Арктический морской лед таял более интенсивно, чем когда-либо за все время наблюдений. Самую высокую температуру зафиксировали и на Аляске.

    Западная Канада, западная Россия и некоторые районы Индонезии наоборот были необычайно прохладными в течение всего летнего сезона по сравнению со средним показателем за 1981-2010 гг.

    Рекордно высокие температуры наблюдались в некоторых частях западного побережья Аляски, в Беринговом море, в западной части Тихого океана, в Мексике, в Атлантическом океане, в западной и южной частях Африки, в северной части Индийского океана, а также в некоторых частях Южной Америки, Европы и Азии. Рекордно низкой температуры ни на суше, ни в океане не было зафиксировано.

    По материалам The Washington Post

    Читайте также:

    Июль 2019 стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений

    Жара в Европе: виноваты люди

    В июле Гренландия потеряла 217 миллиардов тонн льда