• Фото: Shutterstock
    Экология
    Четверг, 7 ноября 2019

    Суд признал незаконным запрет полиции Лондона на протесты экоактивистов

    Теперь столичную полицию ожидают сотни исков и месяцы судебных разбирательств.

    В октябре лондонская полиция запретила активистам Extinction Rebellion  собираться в группы более двух человек для выражения протеста. После чего экоактивисты успешно обжаловали табу на протесты в Верховном суде Англии (полное название: Ее Величества Верховный суд правосудия в Англии). И суд принял сторону протестующих, классифицировав полицейский запрет как незаконный.

    Юристы Extinction Rebellion посчитали, что полиция превысила свои полномочия, обозначенные в законе об общественном порядке. В ходе судебных слушаний адвокат Филиппа Кауфманн, представляющая движение, классифицировала решение о запрете как «должностное злоупотребление». Она назвала его сомнительным и иррациональным.

    В ближайшее время сотни участников протестных акций собираются подать иски к полиции из-за незаконного задержания.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    А тем временем Скотланд-Ярд оправдывается, мол, это был единственный способ справиться с неудобствами для людей и бизнеса, которые были вызваны протестами. С помощью действующего закона об общественном порядке полиция попыталась ограничить место проведения протестов Трафальгарской площадью.

    Навязывание полицией своих условий – незаконно

    Верховный суд постановил, что закон, который стал обоснованием для запрета, не распространяется на «отдельные собрания».

    «Отдельные собрания, разделенные по времени и многими милями, даже если они координировались одной организацией, не являются публичным собранием, определенном в законе об общественном порядке», – заявил лорд-судья Динджемэнс.

    Поэтому восстание Extinction Rebellion, запланированное на 14-19 октября, не было публичным собранием, а значит, решение о навязывании полицией своих условий было незаконным, добавил он.

    Из истории вопроса

    В октябре в разных районах центрального Лондона в течение 10 дней проходили акции неповиновения под общим названием «Осеннее восстание». Протестующие призывали правительство принять неотложные меры для борьбы с изменением климата.

    Фото: Shutterstock

    Экоактивисты перекрывали районы, прилегающие к парламенту и Банку Англии, а также пытались дестабилизировать работу аэропорта Лондон-Сити.

    В итоге полиция задержала сотни людей за нарушение общественного порядка. Протесты обошлись полиции в 24 млн фунтов стерлингов и привели к 1828 арестам.

    Запрет был снят через четыре дня после принятия. Полиция заявила, что он больше не нужен, поскольку протестные акции к тому времени завершились.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Полиция Лондона запретила климатические протесты

    В Лондоне экоактивисты захватили Музей естествознания

    По всему миру начались климатические протесты