• Ураганы в Центральной Америке вызвали беби-бум у дельфинов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Экология
    Воскресенье, 8 октября 2017

    Ураганы в Центральной Америке вызвали беби-бум у дельфинов

    По мнению ученых, ураганы «Харви», «Ирма» и «Хосе» могут способствовать увеличению популяции афалин.

    Ураганы, обрушившиеся на США и острова Карибского бассейна в августе и сентябре 2017 года, нанесли огромный материальный ущерб и унесли жизни сотен людей. Тем не менее, ученые нашли в этой трагедии крошечный позитивный момент – вероятность прироста численности афалин.

    Этот вывод основан на данных, собранных после урагана «Катрина» 2005 года. Тогда зоологи установили, что примерно через два года у дельфинов случился беби-бум, и причиной действительно послужил шторм.

    Во-первых, ураганы уничтожают детенышей. Дельфины заводят потомство раз в несколько лет, но если малыш погибает, мать может снова родить в следующем сезоне. То есть, все самки, чьи дети погибли в этом году, родят примерно одновременно.

    Во-вторых, быстрому размножению афалин может способствовать разрушение рыболовных судов, которые обычно конкурируют с дельфинами за рыбу. У выживших особей будет достаточно пищи, чтобы вырастить новое потомство. Так было и после урагана «Катрина», который вдвое сократил рыбный промысел Миссисипи.

    Биологи впервые обнаружили связь между ураганами и популяциями дельфинов в 2007 году, спустя два года после «Катрины». Они следили за млекопитающими Мексиканского залива и заметили «резкое увеличение числа дельфинов».

    С тех природоохранные организации не следили за популяциями дельфинов из-за их широкого распространения. Но новые ураганы заставили их возобновить наблюдения. На данный момент в Мексиканском заливе и у восточного побережья Северной Америки обитает около 180 000 особей.

     По материалам Newsweek.

    Читайте также:

    Ущерб от урагана «Харви» достиг астрономического размера

    NASA показала фото разрушенных ураганом «Ирма» космических центров

    Ураган «Ирма»: фото до и после шторма