• Экология
    Понедельник, 8 апреля 2019

    В Африке появилась "Великая зеленая стена"

    Проект по борьбе с опустыниванием реализован только на 15%, однако это позволило убедиться, что стена действительно справляется со своей задачей.

    Над проектом «Великая зеленая стена» работает 21 страна Африки. Участники  «строят» живую стену из деревьев на южной границе пустыни Сахары, призванную предотвратить опустынивание на континенте.

    В некоторых случаях участники проекта высаживают местные засухоустойчивые породы кустарников и деревьев, в некоторых — просто ухаживают за теми растениями, которые погибли бы без помощи человека.

    Планируется, что стена протянется на 8 тыс. км. После завершения проекта – в 2030 году – она должна стать самой большой живой структурой на планете.

    В проект уже инвестировано около $8 миллиардов долларов. По мимо африканских стран, партнерами  являются Мировой банк и французское правительство.

    Проект реализуется в регионе Сахель – тропическом саванном регионе, переходном между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге. Раньше в Сахеле было много растительности, однако последствия роста населения, неправильное управление земельными ресурсами и изменения климата сделали его бесплодным.

    На данный момент  в Нигерии восстановлено около 5 млн га деградировавших земель, в Сенегале устойчивыми к засухе деревьями уже засажено около 12 млн га, в Эфиопии – 15 млн га.

    Помимо борьбы с опустыниванием, проект создает новые рабочие места, пополняет запасы питьевой воды, обеспечивая сельские города дополнительными запасами продовольствия.

    Конечной целью проекта является восстановление 100 млн га деградировавших земель, поглощение не менее 250 млн тонн CO2 из атмосферы и создание 10 миллионов рабочих мест в сельских районах Африки к 2030 году.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», Сахара кардинально меняет климат каждые 20 тысяч лет.

    По материалам «Гордон»

    Читайте также:

    В пустыне выпали дожди, и ее обитатели погибли

    Люди заселили пустыни на 25 тысяч лет раньше, чем думали ученые