• В Антарктиде от ледника откололся айсберг больше Киева.Вокруг Света. Украина
    Фото: British Antarctic Survey
    Экология
    Понедельник, 1 марта 2021

    В Антарктиде от ледника откололся айсберг больше Киева

    Трещина на шельфе появилась еще в ноябре 2020 года, однако окончательно айсберг отсоединился только в конце февраля.

    Площадь айсберга составляет 1 270 квадратных километров. Для сравнения: площадь Киева составляет 874 квадратных километра, Харькова — 350 квадратных километров, а Одессы — 162 квадратных километра.

     

    Шельфовый ледник Бранта — это глыба льда толщиной 150 метров.  На леднике расположена британская исследовательская станция Британской антарктической службы (BAS) Halley VI, где  ученые наблюдают за атмосферной и космической погодой. В 2016 году станцию переместили на 32 км вглубь суши, чтобы избежать двух других крупных трещин на леднике. В BAS отметили, что станция, скорее всего, не пострадает от появления нового айсберга.

    Сейчас исследовательская станция закрыта, а группа из 12 человек покинула Антарктиду в начале февраля. В течение последних четырех лет из-за непредсказуемости таяния айсбергов и сложности эвакуации в холодные зимы исследовательская группа работала на станции только во время антарктического лета.

    В Антарктической службе спрогнозировали, что в ближайшие недели или месяцы айсберг может отойти от шельфа. Однако этого не произойдет, если он окажется на мели: в таком случае вся ледяная масса останется рядом с шельфом Бранта.

    В BAS отметили, что айсберг откололся в результате естественного процесса, и нет никаких доказательств, что на это повлияло изменение климата.  «Хотя скол значительных частей шельфовых ледников Антарктики — это вполне нормальное явление, большие глыбы вроде той, что обнаружили на шельфовом леднике Бранта в пятницу, 26 февраля, являются довольно редкими и увлекательными», — отметил профессор британского Университета Суонси Адриан Лакман.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», циклы таяния айсбергов в Антарктике запускают ледниковые периоды. Но человеческая деятельность способна прервать цепочку циклов оледенения, с катастрофическими последствиями для всей Земли.

    По материалам Hromadske.ua

    Читайте также:

    Крупнейший айсберг мира стремительно изнашивается: спутниковая съемка

    В Антарктиде откололся самый большой айсберг за полвека