На улицах столицы Андалусии скапливается огромное множество горьких перезревших апельсинов. 5700 тонн фруктовой массы – это неудобство для пешеходов и головная боль для коммунальщиков.
Горькие апельсины были завезены в Севилью арабами около 1000 лет назад и хорошо адаптировались к испанскому климату. Однако сегодня производители джема, мармелада и напитков отказываются использовать это сырье, так как городские фрукты подвергаются загрязнению вредными веществами.

Фото: Рinterest
Апельсины красиво смотрятся на дереве. Но как только они падают под колеса машин, улицы становятся липкими от сока и черными от мух. 200 сотрудников коммунальных служб постоянно борются с этой оранжевой напастью.
Новая технология поможет превратить в электроэнергию первые 35 тонн. Таким образом горькие, никому не нужные апельсины обретут вторую жизнь.
Фрукты станут оригинальным источником возобновляемой энергии
Проект будет осуществлять муниципальная станция Emasesa, которая отвечает в городе за водоснабжение и канализацию.
Вместо свалки апельсины отправятся на станцию, где установили оборудование по отделению сока от жмыха: по сути, огромную соковыжималку. Затем сок поступит в специальную установку по производству биогаза, из которого получат электроэнергию. Что касается отходов, то они пригодятся аграриям для удобрения полей.
По словам Бениньо Лопеса, возглавляющего экологический отдел станции, его сотрудники надеются в ближайшие годы утилизировать не часть, а все горькие апельсины в городе.
Это станет возможным, если городские власти инвестируют в экопроект около 250 000 евро. Такие затраты окупятся с лихвой, полагает Бениньо Лопес.
На первом этапе производимую энергию будут использовать для работы водоочистных сооружений. А впоследствии излишки электроэнергии станут распределять в городскую сеть.

Фото: Рinterest
Авторы проекта утверждают, что выигрыш от него значителен: учитывая огромное количество фруктов, которые могли бы отправиться на свалку.
Хуан Эспадас Сехас, мэр Севильи, считает проект очень важным шагом в борьбе с климатическом кризисом. Ноу-хау, по словам мэра, поможет городу существенно сократить парниковые выбросы и обеспечить население чистой энергией.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Севилье хаммам XII века скрывался за стенами бара.
По материалам The Guardian
Читайте также:
Севилья – город богатой архитектуры и зажигательного фламенко
Апельсины валяются на улице Севильи
Особенности ярмарки Ферия в городе эмоций. Записки из Севильи