Исследователи изучили окрестности рек Лена и Колыма на северо-востоке Сибири и обнаружили, что по мере таяния вечная мерзлота здесь выделяет в 10-100 раз больше закиси азота, чем обычно при таких процессах.
Хотя «веселящего газа» в атмосфере не так много, как углекислого газа и метана, он оказывает гораздо более значительное влияние на изменение климата: N2O почти в 300 раз сильнее углекислого газа в качестве согревающего агента, если брать из расчета 100-летний период. Закись азота производится микробами в почве.
В Сибири распространен тип вечной мерзлоты под названием Едома, богатый органическим материалом. Едома простирается на территории более миллиона квадратных километров в Северном полушарии.
По мере оттаивания вечной мерзлоты популяция микробов, продуцирующих N2O, растет, а популяция микробов, потребляющих N2O, сокращается. Это изменяет азотный цикл и означает, что наружу попадает значительно больше закиси азота.
Ранее исследователи думали, что азот, законсервированный в вечной мерзлоте, не вызывает особого беспокойства с точки зрения изменения климата, потому что круговорот азота в холодной арктической почве обычно очень медленный (высокие выбросы N 2 O обычно связаны с сельским хозяйством).
Это открытие показывает, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, сколько азота может храниться в холодных ландшафтах Сибири, как быстро он может высвобождаться и каковы могут быть последствия для планеты в целом и местных экосистем в частности.
По материалам Sciencealert
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Из вечной мерзлоты под Северным Ледовитым океаном в атмосферу поступает метан
В Сибири из-за подземного взрыва метана образовался 50-метровый кратер