• Как в Лондоне добились, чтобы воздух стал чище на 30%.Вокруг Света. Украина
    Экология
    Пятница, 25 октября 2019

    Как в Лондоне добились, чтобы воздух стал чище на 30%

    Налог платят владельцы старых легковых автомобилей.

    В Лондоне уровень загрязнения воздуха, вызванного трафиком, снизился более чем на 30% после ограничения въезда автомобилей в центральную зону города. Об этом говорится в отчете Администрации Большого Лондона.

    В апреле мэр Лондона Садик Хан ввел зону сверхнизких выбросов (ULEZ), которая предусматривала еще более строгие ограничения по сравнению с предыдущей зоной низких выбросов (LEZ), которая функционировала с 2017 года.

    Владельцы легковых автомобилей, которые не соответствуют определенным экологическим стандартам, должны платить за въезд 12,50 фунтов (почти 400 гривен) в сутки. Речь идет о бензиновых авто, не соответствующих стандарту Евро 4, то есть старше 2006 года, а также дизельных, не дотягивающих до стандарта Евро 6 — старше 2015 года. С автобусов и грузовиков, которые не соответствуют Евро 6, взимается 100 фунтов в день.

    Согласно отчету, в течение шести месяцев концентрация оксида азота в центре города снизилась на 31% (200 тонн), а диоксида углерода — на 4% (9800 тонн) по сравнению со сценарием без ULEZ.

    За полгода количество транспортных средств, соответствующих стандартам, снизилось на 77%, а тех, которые не отвечают, — на 38%

    В 2016 году около 40 000 преждевременных смертей связывали с загрязнением воздуха в Лондоне. При этом более чем наполовину загрязнения вызывают выбросы автомобилей. Ровно через два года, в октябре 2021-го, территорию ULEZ планируют расширить до окраин Лондона.

    22 сентября Садик Хан объявил «днем без автомобилей», перекрыв для движения около 20 километров дорог в центральной части города.

    Загрязнение воздуха в Лондоне достигло своего пика в декабре 1952 г., когда город окутал густой туман. Вскоре оказалось, что это не обычный туман, так как количество смертей от респираторных заболеваний резко возросло и достигло 12 000 человек — такое количество умерло в течение нескольких недель. К экологической катастрофе, которую назвали Большим смогом, привело отопления углем и замена трамваев на автобусы с дизельным двигателем.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», Лондон долгое время искал способы очистить воздух. Внедрялись разные методы различной эффективности. Например, 10 легендарных лондонских такси Hackney оснастили современными фильтрационными устройствами, которые удаляют подавляющее большинство токсичных химических веществ и частиц из воздуха. А на крышах селили планктон, чтобы очистить воздух.

     

    По материалам Hmarochos.kiev.ua

    Читайте также:

    Бабушки и дедушки экоактивистов вышли на улицы Лондона  

    Полиция Лондона запретила климатические протесты

    В Лондоне появилась ледяная скульптура Греты