• Фото: Shutterstock
    Экология
    Пятница, 20 октября 2017

    Ядерные испытания в Корее вызвали синдром "усталых гор"

    Эксперты утверждают, что несмотря на землетрясения и видимые разрушения горного массива, подземные тоннели заброшены не будут.

    В сентябре этого года испытания водородной бомбы вызвали три землетрясения в Северной Корее. Мощные толчки ощущались на Дальнем Востоке и в Японии. В результате горный массив Хамгён постепенно разрушается, страдая от «синдрома усталости породы».

    Британские эксперты Фрэнк В. Пабиэн и Джек Лю прокомментировали ситуацию осторожно, стараясь избежать спекуляций: «На основе серьезности начального взрыва, череды землетрясений после испытания и степени заметных повреждений на поверхности, мы должны предположить, что туннели под горой разрушены».

    Они также добавили, что «американская история ядерных испытаний на полигоне в Неваде показывает, что землетрясения после взрыва —  обычное дело», и чтобы снять напряжение в контрольной точке, будут прорыты новые тоннели, а «полный отказ от испытательной площадки маловероятен».

    Фото: Shutterstock

    Полигон Пангири находится под горой Мантапсан (2204 м), на юге провинции Хамгён-Пукто. У подножия горы расположен концентрационный лагерь: тоннели для подземных испытаний, как предполагают, были вырыты именно заключенными.

    Фото: Planet.com

    «Синдром усталых гор» возникает как прямое следствие подземных взрывов, в результате которых порода становится ломкой и водопроницаемой.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Испытание водородной бомбы вызвало землетрясение в Северной Корее

    Северная Корея: армия прежде всего

    Северной Кореи не существует: впечатления о поездке в КНДР