• Жара или холод: что страшнее для европейцев.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Экология
    Воскресенье, 11 июля 2021

    Жара или холод: что страшнее для европейцев

    Исследователи из Барселонского института глобального здоровья выяснили, что от холода ежегодно умирают более четверти миллиона европейцев, а от жары — в десять раз меньше. Однако ученые считают, что глобальное потепление приведет к росту смертности в Европе.

    В конце XX — начале XXI века ученые выяснили, что смертность в той или иной местности минимальна при определенной температуре (температурной точке минимальной смертности), а при отклонении от нее немедленно начинает расти. Для разных стран и даже регионов она разная: например, в Голландии — 16,5 °С, в Греции — выше 30 °С, в Севилье (Испания) — 35,0 °С. При температурах выше и ниже этой точки смертность значительно растет. Исследователи пытаются отслеживать, как именно температуры влияют на смертность в разных странах и как это влияние изменяется по мере глобального потепления.

    Авторы новой работы взяли данные по среднесуточным температурам и смертности для 16 европейских стран за 1998-2012 годы. В результате они выяснили, что 6,51% всех смертей (а их было 60 миллионов) в этих государствах за указанный период вызваны холодом: людей умирали в те дни, когда температура была ниже точки минимальной смертности. Абсолютное число погибающих от холода в этих 16 странах Европы, согласно новой работе, выходит выше 270 тысяч человек в год. Важно понимать, что речь не идет об обычных смертях от переохлаждения: подавляющее большинство смертей из-за холода наступает потому, что под его воздействием у человека значительно повышается вязкость крови, а это резко поднимает риск инфарктов и инсультов.

    Еще 0,65% всех смертей в этих странах за указанный период пришлось на жару (когда температура выше точки минимальной смертности для того или иного региона). Наибольшей температурная смертность была в Италии, где на нее пришлось 9,87% всех смертей, а наименьшей — в Германии (4,85% от всех случаев). При этом холодовая смертность в более теплой Италии, как ни странно, оказалась выше, чем в Германии, именно она и сыграла ведущую роль в большей температурной смертности на Апеннинах.

    Исследователи отмечают, что на сегодня Европа испытала потепление на 1,6°C (в 2020 году относительно нормы 1981-2010 годов), но, несмотря на это, температурная смертность там снизилась. Это произошло за счет падения холодовой смертности, на порядок превосходящей смертность от жары. Сходное падение общей температурной смертности они прогнозируют на протяжении первой половины XXI века. По их мнению, это объясняется ростом температур из-за глобального потепления.

    Однако, по их расчетам, после 2050 года ситуация изменится: рост температур в сценариях сильного (RCP 8,5) и среднего (RCP 6,0) глобального потепления будет таким значительным, что смертность от жары начнет прирастать быстрее, чем убывает смертность от холода.

    Работа основывается на двух гипотезах, одна из которых пока не доказана, а вторая считается большинством исследователей неверной. Первая: по мере потепления в Европе будет расти частота волн жары. Волны жары — результат формирования устойчивых областей высокого атмосферного давления, которое адиабатически сжимает воздух у поверхности Земли. Такое адиабатическое сжатие дополнительно повышает температуру у поверхности и препятствует быстрым ветрам. В сумме подобные явления создают длительную безветренную жару, подобную той, что недавно наблюдалась в средней полосе России, или той, что доминировала в ней летом 2010 года. На сегодня неизвестно, сопровождается ли рост средних температур на планете учащением волн жары. Там, где есть длительные исторические записи по таким волнам, легко видеть, что их частота была крайне высокой в периоды, которые были холоднее, чем сегодня.

    Второе предположение работы: адаптации людей к жаре не будет. Авторы статьи отмечают эту ее слабость, но парируют тем, что многие работы по температурной смертности основаны на том же предположении. Кроме того, указывают они, оценить адаптацию сложно, что затрудняет ее вовлечение в их работу. Они констатируют: «вариации в смертности от жары — крупный источник неопределенности, особенно учитывая способность обществ адаптироваться к более теплым условиям. Действительно, снижение в риске смерти, связанной с жарой, фиксируются в последние десятилетия в разных местах по всему миру, в особенности в развитых странах, несмотря на уже наблюдающееся потепление».

    По материалам Naked-science

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Глобальное потепление погружает землян в смертельно опасные условия 

    Глобальное потепление: художники смоделировали потоп в Нью-Йорке

    Глобальное потепление влияет на успеваемость школьников