Фестиваль отмечается во многих странах Восточной Азии (Гонконг, Китай, Тайвань, Макао, др.), но только в Макао он является государственным праздником.
Дунчжи (Dongzhi) отмечается в самый короткий день года. Его происхождение восходит к древней философии инь и янь, философии космического равновесия и гармонии между двумя противоположностями. Фестиваль зимнего солнцестояния – это время для сбора всей семьи.
Одна из праздничных традиций – приготовление тангян (tangyan), это маленькие шарики из клейкого риса. Они считаются символом воссоединения, потому что их название является омофоном китайского слова «союз». Тангян подают в качестве десерта. Они могут быть пустыми или фаршированными кунжутом, сладкой бобовой пастой, кожурой мандаринов. В Северном Китае на Дунджи принято есть соленые пельмени.
На Тайване люди рассматривают праздничную еду как жертву умершим предкам. На Тайване также есть уникальный обычай приготовления девятислойных лепешек в форме животных в качестве церемониального жертвоприношения предкам. Наиболее распространенными формами являются курица, корова, свинья, овца, утка или черепахи. В китайской традиции все эти животные символизируют процветание.
На фото: традиционная пища праздника — тангян (shutterstock)