Праздник был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации общества шеф-поваров (World Association of Chef’s Societies) в 2004 году.
В этот день принято проводить кулинарные конкурсы, которые организовываются во многих крупных городах. Повара ведущих ресторанов приходят на конкурс, чтобы показать свое мастерство.
Ассоциации шеф-поваров часто организовывают специальные мероприятия, направленные на детей и молодых людей. В рамках этих инициатив повара посещают детские дома, сады или школы, где они учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди получают возможность больше узнать о профессии повара и получить знания на семинарах, проводимых известными шеф-поварами.
Еще одним важным вопросом, который поднимается в рамках всемирного дня повара – это нехватка еды в мире и необходимость бережного к ней отношения в развитых странах.