• Национальный день баоцзы в США
    Национальный день баоцзы в США
    Американцы ценят китайский гастрономический деликатес – пирожок бао – за сытность, удобство и многообразие.
    День флага в Украине
    День флага в Украине
    Первая церемония поднятия современного флага Украины состоялась 24 августа 1990 года в Киеве.
    День Нинои Акино на Филиппинах
    День Нинои Акино на Филиппинах
    В этот день вспоминают сенатора Бенигно «Нойноя» Акино младшего, которого называют героем демократии.

    Традиционный китайский пирожок бао приобрел популярность в  Соединенных Штатах благодаря универсальности: американцы считают его идеальным перекусом для любого времени дня.

    Баоцзы — небольшие паровые пирожки из дрожжевого теста с острой или сладкой начинкой. Чаще всего в изящную котомку из теста «упаковывают» рубленное мясо, рыбу, морепродукты, грибы или овощи — тыкву и фасоль. Самые популярные в Шанхае бао готовятся с начинкой из свиного фарша с капустой. Любимы народом также сладкие бао – с пастой из фасоли или кунжута.

    Согласно древнекитайской легенде, изложенной в классическом романе «Троецарствие»,  пирожки с начинкой изобрел полководец и стратег Кунмин и назвал их «маньтоу». Сейчас маньтоу в Китае — это булочки без начинки, а вот название «бао» для кулинарных изделий с начинкой появилось только в эпоху Сун.  В Азии, Турции и  Сибири существует аналог китайского пирожка – манты, монголы именуют его — позы, а вьетнамцы – банх бао.

    В Шанхае бао едят обычно на завтрак, но ими можно утолить голод в обед, ужин, а также съесть на десерт. Первый ресторан китайской кухни появился в Чикаго. И с тех пор каждый год 22 августа американцы признаются в любви универсальному китайскому пирожку, объедаясь баоцзы с начинками на любой вкус.