Традиционный китайский пирожок бао приобрел популярность в Соединенных Штатах благодаря универсальности: американцы считают его идеальным перекусом для любого времени дня.
Баоцзы — небольшие паровые пирожки из дрожжевого теста с острой или сладкой начинкой. Чаще всего в изящную котомку из теста «упаковывают» рубленное мясо, рыбу, морепродукты, грибы или овощи — тыкву и фасоль. Самые популярные в Шанхае бао готовятся с начинкой из свиного фарша с капустой. Любимы народом также сладкие бао – с пастой из фасоли или кунжута.
Согласно древнекитайской легенде, изложенной в классическом романе «Троецарствие», пирожки с начинкой изобрел полководец и стратег Кунмин и назвал их «маньтоу». Сейчас маньтоу в Китае — это булочки без начинки, а вот название «бао» для кулинарных изделий с начинкой появилось только в эпоху Сун. В Азии, Турции и Сибири существует аналог китайского пирожка – манты, монголы именуют его — позы, а вьетнамцы – банх бао.
В Шанхае бао едят обычно на завтрак, но ими можно утолить голод в обед, ужин, а также съесть на десерт. Первый ресторан китайской кухни появился в Чикаго. И с тех пор каждый год 22 августа американцы признаются в любви универсальному китайскому пирожку, объедаясь баоцзы с начинками на любой вкус.