Праздник был учрежден в 1999 году и с тех пор отмечается ежегодно в четвертое воскресенье июля.
Писко — своего рода виноградный бренди, который производится в Перу и Чили из нескольких сортов виноград. Для производства напитка в основном используется Muscat, а также Quebranta, Mollar, Common Black, Torontel, Italia, Albilla и некоторые другие сорта. Считается, что впервые напиток был изготовлен испанцами в the Viceroyalty of Peru. Он был назван в честь перуанского города Писко, который в колониальные времена был важным портом, через который экспортировались виноградарские продукты.
Чилийцы впервые «познакомились» с писко во время войны в Тихом океане во второй половине XIX века. Чилийский писко изготавливается по немного иной технологии, и иногда после перегонки разбавляется. Право на страну происхождения писко горячо оспаривается между Перу и Чили. Хотя Чили является крупнейшим производителем и экспортером писко, Перу утверждает, что имеет исторический приоритет в названии и производстве напитка.
В Перу писко считается национальным напитком и источником гордости. Писко можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например, коктейль pisco sour (писко кислый) даже имеет свой собственный день, отмечаемый в феврале.