Фестиваль длится четыре дня. Наиболее пышно он празднуется на Шри-Ланке и в Южной Индии, в штатах, где преобладает народность тамилы. Понгал считается праздником процветания, благополучия и хорошего урожая.
Главное блюдо фестиваля — «понгал», сладкий рис с чечевицей, сваренный на молоке. Его рассматривают не только как угощение, но и как жертвенное блюдо богу Солнца — в благодарность за хороший урожай.
Каждый день фестиваля имеет свое значение. Первый день называется праздником Бхоги. Популярный обычай в этот день — сжигать все бесполезные предметы в доме, бросая их в костер.
Второй день фестиваля — главный. Он известен как Тай Понгал. Это день, когда едят сладкий рис.
Третий день — Матту Понгал, день поклонения коровам. Согласно мифу, Господь Шива послал своего быка — Басаву на землю, чтобы передать сообщение. В своем послании Шиваобъявлял, что смертные должны ежедневно принимать масляный массаж и ванну, а есть — раз в месяц. Но Басава растерялся и передал все с точностью до наоборот.
Четвертый день — Каанум Понгал. В этот день женщины совершают ритуал, молясь за процветание мужчин из своей семьи.