Праздник всегда совпадает с пасхальным понедельником в восточном христианстве, следуя обычаю коптской православной церкви.
Считается, что праздник берет свое начало в Древнем Египте. В день начала сбора урожая (Шему) древние египтяне предлагали богам лук, салат и соленую рыбу. После принятия Египтом христианства языческий праздник весны стал ассоциироваться с Пасхой, которая выпадала на тот же период.
Постепенно праздник приобрел современную форму. Даже после завоевания Египта мусульманами и обращения большинства населения в ислам, египтяне продолжали праздновать Шему. Однако название праздника было изменено на арабский манер Шам эль-Нессим, что означает «запах Зефира (Зефир — западный ветер)».
Шам-эль-Нессим не считается религиозным праздником и отмечается как христианами, так и мусульманами по всей стране. Этот день принято проводить на свежем воздухе, устраивая пикники. Традиционная еда включает феших (соленая и высушенная кефаль), зеленый лук, фасоль лупини, салат-латук и окрашенные вареные яйца.