Шоколадная плитка — изобретение английского шоколатье Джозефа Фрайя. Он был первым, кто добавил расплавленное масло какао в шоколад, что сделало возможным его прессовку. Первый молочный шоколад появился в 1857 году, и с тех пор производители шоколада непрестанно трудятся над улучшением текстуры и вкуса шоколада.
История шоколада длинна и многогранна, со множеством взлетов и падений. Одно время он даже был отчасти запрещен церковью. В Испании к концу 1600-х годов аристократки так привыкли пить шоколад, что желали вкушать его даже в церкви. В качестве оправдания они упоминали его целебные свойства и говорили, что шоколад предотвращает обмороки и слабость во время длительных религиозных церемоний. Некий епископ запретил пить шоколад в церкви, руководствуясь общим правилом, что удовольствие греховно. Дамам, от чьих подаяний зависело благополучие прихода, это сильно не понравилось; разгорелся скандал, дошедший в итоге до Папы. В 1662 году Папа Александр VII окончательно разрешил это дело, заявив: «Liquidum non frangit jejunum.» (Жидкости не нарушают пост).
Однако мы точно любим шоколад не за целебные свойства, а за вкус и аромат, за даримое им чувство мимолетного счастья.
Читайте также: «Шоколадные» страны мира