Яблочный спас отмечается 19 августа. В церковной традиции праздник, который входит в число двунадесятых (то есть важнейших после Пасхи двенадцати праздников), основан на эпизоде из Библии — явлении Иисусом Христом Своей Божественной природы.
Чудо произошло на третий год проповеди Христа, во время молитвы на горе Фавор. Как говорится в Священном Писании, Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом явились два пророка: Моисей и Илия и прозвучал из облака голос Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение! Его слушайте!»
В народной же традиции в этот день отмечался первый праздник урожая, день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.
В итоге два праздника совместились, и теперь на Яблочный Спас после литургии принято освящать плоды нового урожая, что, конечно, никак не связано с евангельскими событиями.
В церковные корзины верующие кладут груши, сливы, виноград, персики, овощи, колосья пшеницы, целебные травы. Главным же атрибутом являются яблоки, которые, по поверью, нельзя есть до 19 августа.
Фото: Shutterstock