Полтора года назад киевлянин Николай Вахлюев продал квартиру, отдал любимую кошку Марлу и уехал за своей девушкой прямиком в Париж. А по возвращении вместе с другом основал Blénoir, где пекут настоящие французские блины.
«Во Франции бабушки учат внуков готовить блины почти с пеленок, а рецепты передают из поколения в поколение. Это целая традиция. Мы решили воссоздать атмосферу настоящих французских блинных домов в Киеве. Люди уже устали от одинаковых хот-догов, бургеров и бесконечной лапши. Так почему бы не начать печь блины и развивать блинную культуру дома?» — рассказывает Николай Вахлюев.
«Сначала мы много шутили про блины, переписывались в месенджерах, обменивались идеями. А потом шутка переросла в серьезную задумку. Когда Коля вернулся из Парижа с девушкой под одну руку и держа розель – палочку для раскатывания теста – в другой, я понял, что мы просто обязаны что-то сделать. Уже через неделю купили гальтьеру и начали на ней печь блины. Так идея стала реальностью», — говорит совладелец Blénoir Игорь Солонинка.
В Blénoir готовят аутентичные французские блины двух видов: галеты – соленые блины из гречневой муки, и сладкие крепы из пшеничной. Их подают с разнообразной начинкой. В меню есть галеты с ветчиной, хамоном, со слабосолёным лососем, с козьим сыром и мёдом, и вегетарианский блин с баклажаном на мангале. Основа соленого блина состоит из яйца, лука и сыра эмменталь, а изюминка – фирменный соус из Парижа.
Сладкие крепы — тоже с разными вкусами: классические со сливочным маслом и тростниковым сахаром, с бананом, с медом и миндалем. А также авторский Une Crêpe Lapin или кролик-креп – микс из нутеллы, банана, миндаля и ликера Baileys.
Готовит блины команда поваров под руководством Николая. За его плечами опыт работы в топовых заведениях Киева: бургерные Diner, Furgoneta, ресторан Любимый Дядя и гостиница Hyatt Regency. Но печь блины Николай Вахлюев учился у настоящего мастера, владельца блинной в Париже 70-летнего Фредерика. Называет его патроном и вспоминает с уважением. «Мы с девушкой жили в доме с блинной на первом этаже, открытой с 1981 года. Ее владелец – мой патрон и наставник. За блинами от Фредерика парижане стоят в очереди по 1,5 часа. Я попросился к нему на стажировку и работал бесплатно. Он показал мне, как правильно месить тесто, соблюдая пропорции, поделился своими рецептами и сладкого, и соленого теста», — говорит Николай.
На готовку одного французского блина уходит 7 минут.
Где попробовать французские блины от Blénoir?
На этих выходных 8-9 сентября на Литературном Кураж Базаре
Адрес: 19-й павильон ВДНХ
Съесть блин и запить фирменным коктейлем всегда можно, заглянув в Black Tot Ваr.