На знаменитом тайском курорте Пхукет 1 августа стартовал традиционный фестиваль омаров. Гастрономический праздник, в котором участвуют более 200 местных ресторанов, продлится до конца лета.
В течение месяца рестораны-участники представят своим гостям специальное меню, центральное место в котором отведено омарам. И если в обычное время большинство тайских шефов предпочитают варить этих ракообразных, жарить на гриле или тушить с пряностями, то в августе есть шанс попробовать действительно нечто эксклюзивное. Например, суши из омаров, жемчужную лапшу с ними же, а также севиче из лобстера с добавлением морских гребешков и трех видов перца. Самое главное, это не будет стоить дорого, — организаторы обещают, что цены на омаров в течение августа будут снижены более чем на 30%.
В Таиланде омар представлен тремя видами — обычным красным, пхукетским и скалистым (который на самом деле лангуст, а не омар). Туристы предпочитают крупные экземпляры обычного красного, которых также называют «королевским» омаром. Однако мясо пхукетских лобстеров считается вкуснее. Стоимость деликатеса — от 800 до 2 200 бат за килограмм в зависимости от вида ( 1 грн = 1,3 бата).
Способов приготовления лобстеров в Таиланде множество. Их варят, тушат с чесноком и различными азиатскими приправами, готовят супы, но самый распространённый способ — лобстер-гриль с сыром. Сначала повар обваривает лобстера или крупного лангуста в чуть подсоленной воде одну минуту, чтобы омар успел пропитаться специями и солью, но не успел до конца свариться, после чего взрезают панцирь вдоль хвоста, удаляют, не разрывая, кишку и добавляют приправы (чаще всего паприку, чили, чеснок). Затем обжаривают лобстера на гриле на среднем огне 10-15 минут. Когда лобстер готов, панцирь в месте разреза раздвигают в стороны и добавляют тёртый сыр.
По материалам News.turizm.ru
Читайте также:
Самые интересные уголки Таиланда
Не трогай, не кланяйся, не кричи: 15 табу для европейца в Таиланде