Крупнейший в Восточной Европе завод по производству игристых вин «Артвайнери» выпустил юбилейную 600 млн. бутылку игристого вина.
Юбилейная партия состоит из красного игристого – визитной карточки предприятия «Артвайнери», которое выпускает игристое исключительно классическим бутылочным способом. Вино, созданное таким методом, созревает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке, при этом все процессы происходят естественно, без грубого вмешательства в нежную структура напитка.
С 1972 года игристое вино успешно экспортируется за рубеж – Германию, Латвию, Эстонию, Канаду. В последнее десятилетие этот список дополнили Великобритания, Молдова, Армения, Азербайджан, Дания, Казахстан, Греция, Израиль, Китай, Кипр, Таиланд, Австрия. В зале славы красного игристого от «Артвайнери» числятся 22 золотые медали, 4 серебряные, 8 кубков, 2 Гран-При и множество дипломов «За высокое качество».
История «Артвайнери» берет свое начало еще в 19 столетии, когда предприимчивый немец прусского происхождения Эдмунд Фарке решает подписать договор с городской общиной Бахмута (бывш. Артемовска), согласно которому он обязуется провести в городе водопровод и отремонтировать дороги, а взамен получает в долгосрочную аренду территории с гипсовыми залежами. Там Фарке создает алебастровый завод — прародитель сегодняшнего винодельческого предприятия, которое было официально основано в 1950-ом году.
Спустя четыре года еще тогда «Артемовский» завод выпустил первую партию «Советского» — 490 тысяч бутылок. В 1955-ом было произведено 1 млн. 300 тыс. бутылок, а в 59-ом – вдвое больше. В 1991-ом году Украина получила независимость, и «Артемовский» завод получил право выпускать игристые вина под собственными торговыми марками. В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 25 миллионов бутылок в год.
Уникальные гипсовые штольни, в которых уже много лет создается игристое вино, это побочный продукт гипсовых выработок. В любое время года залы штолен сохраняют постоянную температуру 12–14 °С выше нуля и стабильную влажность воздуха – 88-90 %, – именно в таких условиях производится игристое вино во французской провинции Шампань. На данный момент в гипсовых штольнях, на глубине более семидесяти метров, на огромной территории площадью в 25 гектар, одновременно хранится 30 млн. бутылок игристого вина ”made in Ukraine”. Прежде, чем попасть на прилавки магазинов и в праздничные бокалы, вино проводит на заводе от 9 месяцев до 3-х лет.
Завод «Артвайнери» использует все существующие инновации в технологии производства игристого: автоматизированная линия розлива, дегоржажа, а также уникальные жиропаллетные установки, которыми оборудованы всего 5 заводов в мире. С 2001 года производство предприятия контролируется международной системой управления качеством ІSO 9001: 2000 (ДСТУ ІSO 9001 — 2001). В 2006 году была внедрена «Система безопасности пищевых продуктов», сертифицированная ISO 22000:2005.
Самое современное и инновационное оборудование используется на предприятии в тандеме с работой высококвалифицированных специалистов винного производства: ремюорами, дегустаторами, технологами и другими профессионалами, чья квалификация филигранно отточена годами работы на предприятии.
Каждый, кто захочет своими глазами увидеть производство, побывать в уникальных гипсовых штольнях, может приехать на экскурсию по заводу. Подробности о проведении экскурсий читайте на официальном сайте.