фото: shutterstock.com
Еда

Чего бы выпить?

Оригинальные местные напитки – прекрасный повод приобщиться к культуре любой страны.

«Сланче!» – по-гэльски.

«Прост!» — по-немецки.

«Сколь!» — по-датски, по-норвежски и по-шведски.

Во всем мире вариации украинского «Будьмо!» означают приглашение выпить. Будь то пиво, вино, крепкий алкоголь, коктейль или оригинальный местный напиток. 

Бразилия

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Путешествие по этой южноамериканской стране не будет полным, если вы не попробуете сладкий коктейль кайпиринья (Сaipirinha). Это освежающий тропический напиток, который можно готовить из самых разных фруктов — лимонов, апельсинов, арбузов, персиков и т.д.

бразильский коктейль

фото: shutterstock.com

Основной ингредиент коктейля – кашаса (Сachaça), национальный крепкий напиток Бразилии, который получают путем дистилляции сока сахарного тростника. В отличие от рома, который делают из мелассы или патоки – побочного продукта сахарного производства, кашаса является продуктом перегонки свежего забродившего сока сахарного тростника. На родине этот крепкий алкогольный напиток не знает себе равных по популярности. В Бразилии он известен под множеством португальских синонимов — от uísque brasileiro (бразильский виски) до água-benta (святая вода). Крепость кашасы составляет 39-40%.

Швеция

Уникальное шведское изобретение – пунш (Punsch, также известный как Arrack Punsch). Это крепкий спиртной напиток на основе импортируемого из Южной Азии ликера под названием аррак. Аррак производят из риса, сока кокосовой или финиковой пальмы, а также патоки. Ингредиенты могут варьироваться от страны к стране. Больше всего аррака производится в Индонезии на острове Ява. Его крепость варьируется от 60 до 70%.

шведский пунш

фото: foodalways.com

Шведский пунш на основе аррака имеет крепость от 20 до 30%. У него насыщенный пряный и сладкий вкус. Обычно он подается со льдом, но зимой его следует подогревать до 40С, что делает пунш идеальным дополнением к шведскому гороховому супу.

Канада

Если окажетесь во франкофонной Канаде, попробуйте сортилеж (Sortilège), напиток, который получают путем соединения канадского виски с кленовым сиропом. Есть и более сладкий напиток под названием Coureur des Bois, которому отдают предпочтение женщины.

фото: ws.kruger.com

фото: ws.kruger.com

Также стоит попробовать свежий сок клена, с которым коренные жители этих мест познакомили в свое время французских переселенцев. Кленовый сок содержит от одного до двух процентов сахара и обладает более тонким кленовым ароматом, чем выпаренный сироп.

Аргентина

Чтобы взбодриться природным кофеином, попробуйте матэ, который еще называют йерба (или жерба по-аргентински) матэ. Матэ похож на чай, только пьют его по очереди с друзьями, такова традиция. Этот чай подают в отдельных калебасах — сосудах, сделанных из выдолбленных изнутри плодов тыквы, а пьют через соломинку, чтобы отфильтровать чайные листья. Сосуд пускают по кругу и наполняют по мере опорожнения.

чай мате

фото: shutterstock.com

Сегодня матэ продается и в чайных пакетиках, а пить его можно из кружки, добавляя молоко и сахар по вкусу.

В числе самых знаменитых любителей матэ был революционер Эрнесто Че Гевара, аргентинец родом. На многих фотографиях запечатлено, как он через соломинку потягивает матэ из калебасы.

Новая Зеландия

Lemon and Peroa, с рекламным слоганом «Всемирно известен в Новой Зеландии», часто сокращают L&P. Этот газированный напиток на основе сока лимона и минеральной воды, очень популярен у себя на родине. Его главный ингредиент – минеральная вода из источников в окрестностях города Пероа. Смешав воду с соком лимона, вы получите газированный лимонад, который так любят киви, т.е. новозеландцы.

фото: shutterstock.com

фото: shutterstock.com

Индия

В городе Мадурай, штат Тамил Нада на юге Индии, весьма популярен джигартханда (jigarthanda) – освежающий напиток, который можно выпить прямо на улице. Состав напитка, включающий молоко, сироп сарсапариллы, миндальное молочко и морские водоросли агар-агар, на первый взгляд может показаться странноватым, но вкус вас не разочарует.

фото: maduraidekho.blogspot.com

фото: maduraidekho.blogspot.com

Слово «джигартханда» в переводе с хинди означает «холодная печень», но встречаются и другие толкования, например, «холодное сердце».

Соединенные Штаты Америки

Каждый, кто попадает в США, должен попробовать коктейль из корневого пива (Root beer) с мороженым. Корневое пиво получило свое имя от исходного сырья – коры и корней лиственного дерева сассафрас, родственника лавра, придающих напитку характерный вкус. До недавнего времени корневое пиво было распространено исключительно в Северной Америке. В наши дни корни и кора сассафрас больше не используется в качестве сырья, поскольку их признали вредными для здоровья.

руут бир

фото: shutterstock.com

Уникальные разновидности корневого пива производятся в каждом штате США, а дополнительную привлекательность напитку может придать шарик-другой ванильного мороженого. Иногда его подают со взбитыми сливками и вишенкой. Особой славой пользуется коктейль из корневого пива (Root beer float), предлагаемый в сети придорожных ресторанов A&W, где лакомство по-прежнему подают в замороженном бокале.

По материалам статьи Линдси Гэллоуэй, опубликованной на BBC.com

Читайте также:

Чаевые: в каких странах и сколько оставлять?

На аукцион в Гонконге выставят вино, которому 170 лет

В Испании уже пьют голубое вино

Раздел Еда на портале Вокруг Света.Украина