• Чего бы выпить?.Вокруг Света. Украина
    фото: shutterstock.com
    Еда
    Пятница, 12 августа 2016

    Чего бы выпить?

    Оригинальные местные напитки – прекрасный повод приобщиться к культуре любой страны.

    «Сланче!» – по-гэльски.
    «Прост!» — по-немецки.
    «Сколь!» — по-датски, по-норвежски и по-шведски.
    Во всем мире вариации украинского «Будьмо!» означают приглашение выпить. Будь то пиво, вино, крепкий алкоголь, коктейль или оригинальный местный напиток. 

    Бразилия
    Путешествие по этой южноамериканской стране не будет полным, если вы не попробуете сладкий коктейль кайпиринья (Сaipirinha). Это освежающий тропический напиток, который можно готовить из самых разных фруктов — лимонов, апельсинов, арбузов, персиков и т.д.

    бразильский коктейль

    фото: shutterstock.com

    Основной ингредиент коктейля – кашаса (Сachaça), национальный крепкий напиток Бразилии, который получают путем дистилляции сока сахарного тростника. В отличие от рома, который делают из мелассы или патоки – побочного продукта сахарного производства, кашаса является продуктом перегонки свежего забродившего сока сахарного тростника. На родине этот крепкий алкогольный напиток не знает себе равных по популярности. В Бразилии он известен под множеством португальских синонимов — от uísque brasileiro (бразильский виски) до água-benta (святая вода). Крепость кашасы составляет 39-40%.

    Швеция
    Уникальное шведское изобретение – пунш (Punsch, также известный как Arrack Punsch). Это крепкий спиртной напиток на основе импортируемого из Южной Азии ликера под названием аррак. Аррак производят из риса, сока кокосовой или финиковой пальмы, а также патоки. Ингредиенты могут варьироваться от страны к стране. Больше всего аррака производится в Индонезии на острове Ява. Его крепость варьируется от 60 до 70%.

    шведский пунш

    фото: foodalways.com

    Шведский пунш на основе аррака имеет крепость от 20 до 30%. У него насыщенный пряный и сладкий вкус. Обычно он подается со льдом, но зимой его следует подогревать до 40С, что делает пунш идеальным дополнением к шведскому гороховому супу.

    Канада
    Если окажетесь во франкофонной Канаде, попробуйте сортилеж (Sortilège), напиток, который получают путем соединения канадского виски с кленовым сиропом. Есть и более сладкий напиток под названием Coureur des Bois, которому отдают предпочтение женщины.

    фото: ws.kruger.com

    фото: ws.kruger.com

    Также стоит попробовать свежий сок клена, с которым коренные жители этих мест познакомили в свое время французских переселенцев. Кленовый сок содержит от одного до двух процентов сахара и обладает более тонким кленовым ароматом, чем выпаренный сироп.

    Аргентина
    Чтобы взбодриться природным кофеином, попробуйте матэ, который еще называют йерба (или жерба по-аргентински) матэ. Матэ похож на чай, только пьют его по очереди с друзьями, такова традиция. Этот чай подают в отдельных калебасах — сосудах, сделанных из выдолбленных изнутри плодов тыквы, а пьют через соломинку, чтобы отфильтровать чайные листья. Сосуд пускают по кругу и наполняют по мере опорожнения.

    чай мате

    фото: shutterstock.com

    Сегодня матэ продается и в чайных пакетиках, а пить его можно из кружки, добавляя молоко и сахар по вкусу.
    В числе самых знаменитых любителей матэ был революционер Эрнесто Че Гевара, аргентинец родом. На многих фотографиях запечатлено, как он через соломинку потягивает матэ из калебасы.

    Новая Зеландия
    Lemon and Peroa, с рекламным слоганом «Всемирно известен в Новой Зеландии», часто сокращают L&P. Этот газированный напиток на основе сока лимона и минеральной воды, очень популярен у себя на родине. Его главный ингредиент – минеральная вода из источников в окрестностях города Пероа. Смешав воду с соком лимона, вы получите газированный лимонад, который так любят киви, т.е. новозеландцы.

    фото: shutterstock.com

    фото: shutterstock.com

    Индия
    В городе Мадурай, штат Тамил Нада на юге Индии, весьма популярен джигартханда (jigarthanda) – освежающий напиток, который можно выпить прямо на улице. Состав напитка, включающий молоко, сироп сарсапариллы, миндальное молочко и морские водоросли агар-агар, на первый взгляд может показаться странноватым, но вкус вас не разочарует.

    фото: maduraidekho.blogspot.com

    фото: maduraidekho.blogspot.com

    Слово «джигартханда» в переводе с хинди означает «холодная печень», но встречаются и другие толкования, например, «холодное сердце».

    Соединенные Штаты Америки
    Каждый, кто попадает в США, должен попробовать коктейль из корневого пива (Root beer) с мороженым. Корневое пиво получило свое имя от исходного сырья – коры и корней лиственного дерева сассафрас, родственника лавра, придающих напитку характерный вкус. До недавнего времени корневое пиво было распространено исключительно в Северной Америке. В наши дни корни и кора сассафрас больше не используется в качестве сырья, поскольку их признали вредными для здоровья.

    руут бир

    фото: shutterstock.com

    Уникальные разновидности корневого пива производятся в каждом штате США, а дополнительную привлекательность напитку может придать шарик-другой ванильного мороженого. Иногда его подают со взбитыми сливками и вишенкой. Особой славой пользуется коктейль из корневого пива (Root beer float), предлагаемый в сети придорожных ресторанов A&W, где лакомство по-прежнему подают в замороженном бокале.

    По материалам статьи Линдси Гэллоуэй, опубликованной на BBC.com

    Читайте также:

    Чаевые: в каких странах и сколько оставлять?

    На аукцион в Гонконге выставят вино, которому 170 лет

    В Испании уже пьют голубое вино

    Раздел Еда на портале Вокруг Света.Украина