Фото: Shutterstock
Еда

Что едят на Рождество в разных странах

Еда на праздничных столах может отличаться, но дух Рождества присутствует всегда.

 

Приближаются рождественские праздники – католическое Рождество 25 декабря и Рождество восточных христиан 7 января. В разных странах мира существуют свои традиции празднования, а также угощений в Сочельник – канун Рождества.

Украина

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

В Украине в канун Рождества готовят 12 блюд, среди которых непременно должны быть кутя и вареники с разными начинками.

Фото: Shutterstock

Швейцария

Швейцарцы нанизывают кусочки мяса на длинную вилку и окунают их в кипящий бульон, чтобы сварить его. Затем это мясо подается с картофелем фри или картофельными чипсами, а также различными соусами.

Дания

Здесь на Рождество едят flæskesteg (флескестег) – запеченную свинину. С ней едят тушеную красную капусту, мелкий карамелизованный картофель и чипсы. На десерт ris’a’la mande — рисовая каша с миндалем, взбитыми сливками и ванилью.

Португалия

В Португалии ужин в канун Рождества называется «consoada» и состоит из bacalhaо (высушенная соленая треска), отварного картофеля, вареных яиц, отварного лука, отварного нута, отварной капусты и другой зелени, политых оливковым маслом и соусом из нарезанного сырого лука, чеснока и петрушки. Другим традиционным блюдом является polvo à lagareiro (осьминог на гриле) и batatas a murro (толченый картофель, который запекается в духовке с чесноком, петрушкой и оливковым маслом).

Фото: Shutterstock

Британия

В Великобритании традиционно едят индейку (но иногда это может быть гусь или курица) с клюквенным соусом, брюссельской капустой, pigs in blankets (небольшие колбаски, обернутые беконом), жареные морковь, картофель и пастернак.

Польша

В Польше в Сочельник традиционно едят борщ с варениками.

Фото: Shutterstock

Гватемала

В Гватемале в полночь перед Рождеством едят тамале — лепешки из кукурузной муки, обернутые кукурузными листьями, с начинкой из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, приготовленная на пару.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии в канун Рождества едят все, что можно приготовить на барбекю. Особый пункт меню – торт-безе Павлова.

Швеция

На традиционном рождественском столе в Швеции вы найдете ветчину, фрикадельки, колбаски,  различные виды сельди, копченый лосось или угорь, красную капусту, брюссельскую капусту и «Искушение Янссона» (картофельная запеканка с анчоусами).

Фото: Shutterstock

Филиппины

На Филиппинах Сочельник — или Noche Buena — обычно начинается в полночь. К праздничному столу обычно готовят окорок, а в качестве гарнира — спагетти или рис. На десерт филиппинцы едят фруктовый салат, приготовленный из винограда, яблок, вишен и тропических фруктов, таких как папайя и ананас, и приправленный смесью сливок и сгущенного молока. Также готовят молочный флан – десерт, близкий родственник крем-брюле.

По материалам «Новое время»