• День кешью: а вы знали, как орех выглядит на дереве?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Понедельник, 23 ноября 2020

    День кешью: а вы знали, как орех выглядит на дереве?

    В США 23 ноября отмечают Национальный день кешью. Отличный повод узнать побольше об орехе, который популярен благодаря пищевой ценности и низкой аллергенности.

    Кешью, или индийский орех, — популярный во всем мире продукт, во многом благодаря тому, что кешью значительно реже вызывает аллергию, чем большинство орехов. Собственно, в строгом ботаническом смысле кешью орехом не является: с точки зрения ботаники, из известных нам орехов так можно назвать только плоды лещины.

    Дерево кешью — тропическое вечнозеленое дерево Anacardium occidentale. Его природный ареал — Бразилия, а также частично Центральная Америка и Карибские острова. Еще в 1550-х гг. португальские колонисты начали успешно продавать семена кешью по всему миру. Позже они завезли растение в Юго-Восточную Азию, и теперь именно этот регион является основным экспортером кешью на мировой рынке, наряду с некоторыми африканскими странами. Главные страны-экспортеры — Индия, Вьетнам, а также Нигерия. 

    кешью

    Фото: Depositphotos

    Как растет кешью?

    Вы наверняка пробовали кешью или, по крайней мере, знаете, как он выглядит на прилавках. Однако кешью на дереве просто неузнаваем. 

    Прежде всего, обращает на себя внимание разросшаяся плодоножка, похожая на грушу. В Бразилии ее называют «яблоко-кажу». У этого сочного псевдо-фрукта приятная на вкус терпко-кисловатая мякоть. Кажу едят в сыром виде, готовят из него желе и джемы, ликеры. Очень популярен напиток «кажуина» из разбавленного водой сока с сахаром. Его пьют в Латинской Америке также часто, как в Европе или США — апельсиновый сок. Известный индийский соус чатни также приготовлен на основе «яблока кешью».

    Однако блюда и напитки с этим ингредиентом известны только там, где растет кешью. Транспортировать мягкую часть плода кешью невозможно, она слишком нежная и моментально портится.

    Само семечко прячется в двухслойной оболочке. Внешняя оболочка, гладкая, зеленая, содержит едкую фенольную смолу. А между ней и внутренней оболочкой находится жидкая анакардиевая кислота, тоже едкая. При соприкосновении с кожей оба вещества могут вызвать сильные ожоги и аллергию. Поэтому у работниц ферм в Индии, которые занимаются вылущиванием семечка из оболочек (обычно это девочки и женщины) руки покрыты ожогами — примитивные перчатки не спасают. И именно из-за едкости мы никогда не видим кешью в оболочке — их к нам привозят уже очищенными. 

    В чем польза кешью?

    Орехи кешью можно есть и сырыми, и жареными; их добавляют в сухие завтраки, фруктовые салаты, выпечку. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

    Кстати, несъедобную оболочку кешью тоже используют в промышленности. Например, недавно выяснилось, что вещества, содержащиеся в оболочке ореха кешью, защищают от ультрафиолета. Возможно, в будущем солнцезащитные кремы будут производиться на основе вытяжек из кешью, и для природы тут будет сразу два бонуса: использование «мусора» — ненужных оболочек, а также экологичные солнцезащитные кремы, которые не вредят водным экосистемам.

    Читайте также:

    Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?

    Орехи замедляют возрастной набор веса