• Фото: Shutterstock
    Еда
    Вторник, 1 августа 2017

    Из медуз решили делать чипсы

    Революционный метод приготовления медуз поставит экзотическое азиатское лакомство на поток.

    Исследовательница из Университета Южной Дании Мия Торборг Педерсен разработала метод превращения медуз в продукты питания, напоминающие картофельные снэки.

    В азиатских культурах высушенных медуз употребляли в пищу и ранее. Однако процесс сушки (включающий использование соли и квасцов для извлечения из них воды) занимает порядка 30-40 дней, а готовый продукт обладает немного хрящеватой структурой, поэтому  не всем приходится по вкусу.

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Вместо этого Педерсен просто пропитала медуз алкоголем, который «вытеснил» воду всего за несколько дней. Затем, после полного испарения спирта,  полуфабрикат еще немного подсушили, после чего медузы превратились в тонкие хрустящие диски, похожие на чипсы.

    Описание технологии превращения медуз в чипсы опубликовано в научном издании The International Journal of Gastronomy and Food Science. По мнению Педерсен, у нового блюда – большой гастрономический потенциал в кухнях всего мира.

    По материалам Vesti.ru

    Фото: University of Southern Denmark

    Читайте также:

    На побережье Уэльса вынесло десятки мертвых медуз

    10 удивительных фактов о медузах