Фото: Shutterstock
Еда

Из медуз решили делать чипсы

Революционный метод приготовления медуз поставит экзотическое азиатское лакомство на поток.

Исследовательница из Университета Южной Дании Мия Торборг Педерсен разработала метод превращения медуз в продукты питания, напоминающие картофельные снэки.

В азиатских культурах высушенных медуз употребляли в пищу и ранее. Однако процесс сушки (включающий использование соли и квасцов для извлечения из них воды) занимает порядка 30-40 дней, а готовый продукт обладает немного хрящеватой структурой, поэтому  не всем приходится по вкусу.

Экспресс-инфо по стране

Дания – государство в Северной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Копенгаген

Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

Форма правления – Конституционная монархия

Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

Официальный язык – датский

Религия – лютеранство

ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

Валюта – датская крона

Граничит с Германией

Вместо этого Педерсен просто пропитала медуз алкоголем, который «вытеснил» воду всего за несколько дней. Затем, после полного испарения спирта,  полуфабрикат еще немного подсушили, после чего медузы превратились в тонкие хрустящие диски, похожие на чипсы.

Описание технологии превращения медуз в чипсы опубликовано в научном издании The International Journal of Gastronomy and Food Science. По мнению Педерсен, у нового блюда – большой гастрономический потенциал в кухнях всего мира.

По материалам Vesti.ru

Фото: University of Southern Denmark

Читайте также:

На побережье Уэльса вынесло десятки мертвых медуз

10 удивительных фактов о медузах