• Фото: ESA
    Еда
    Среда, 3 октября 2018

    На антарктической станции провели эксперимент с лапшой

    Антарктическая станция «Конкордия» — исследовательская база, открытая в 2005 году французами и итальянцами посреди крупнейшей пустыни в мире.

    Станция известная своими суровыми условиями: она находится от цивилизации дальше, чем МКС, четыре месяца в году там нет солнца, температура опускается до -70℃, а животные в регионе не выживают.

    Фото: ESA

    Европейское космическое агентство (ESA) посылает на «Конкордию» сотрудников, изучающих возможные последствия длительных космических полётов на человека. Но 29 сентября персонал станции поставил другой эксперимент: они оставили лапшу на морозе.

    Фото: ESA

    По словам сотрудников ESA, они вдохновлялись рассказом пользовательницы Reddit: в 2017 году она нашла на улице канадского города Йеллоунайф замёрзшую лапшу быстрого приготовления с палочками в ней. Учёные «Конкордии» приготовили еду, а затем сразу же оставили её на несколько минут на одной из исследовательских вышек.

    Фото: ESA

    За пределами станции было -60℃, поэтому эффекта «заморозки» лапши хватило на несколько снимков уже в помещении. Сотрудники ESA рассказали пользователям Reddit, что эксперимент поставила доктор Кармен Поссинг. Она живёт на «Конкордии» с августа и исследует влияние изоляции и экстремальной температуры на человеческое тело. На станции она должна пробыть 12 месяцев.

    Фото: ESA

    Также на «Конкордии» есть ритуал: прибывшие сотрудники выходят на улицу и выливают кипяток из бутылки. Учитывая среднюю температуру в -50℃ в районе станции, вода сразу же начинает замерзать.

    Фото: ESA

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», блогер запустил хлеб в стратосферу, чтобы оценить новый вкус.

    По материалам Tjournal

    Читайте также:

    Кухни мира: рецепт японской лапши удон с курицей и вешенками

    В Антарктике впервые вырастили свежие овощи