• Почему охлажденные десерты не такие сладкие.Вокруг Света. Украина
    Еда
    Воскресенье, 26 апреля 2020

    Почему охлажденные десерты не такие сладкие

    Наверное, каждый сладкоежка замечал, что пирог из холодильника кажется далеко не таким сладким, как свежий и еще теплый.

    Этот эффект был замечен достаточно давно, однако теперь команде профессора Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Крэйга Монтеля удалось продемонстрировать его и на мухах, а заодно разобраться в молекулярных механизмах ослабления сладкого вкуса. Как оказалось, вкусовые рецепторы сладкого тут совершенно ни при чем.

    В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые отмечают, что лабораторные дрозофилы демонстрируют заметное снижение тяги к сладкому при температуре 19 °С, в сравнении с тем же блюдом при температуре 23 °С. При этом воспринимающие сладкий вкус рецепторы у мушек срабатывали одинаково в обоих случаях. «А поскольку температура напрямую на «сладкие» нейроны не влияет, она должна влиять на какие-то другие клетки, косвенно меняя тягу к сладкому», – говорит профессор Монтель.

    Сладкое у дрозофил воспринимает один определенный тип рецепторных клеток, горькое — другой, а третий тип клеток играет роль механорецепторов, воспринимая текстуру пищи. С температурой все несколько сложнее: на нее реагируют и рецепторы горького, и механорецепторы, и лишь если оба типа нейронов «сработают», этот сигнал будет интерпретирован как «холодное».

    Таким образом, тягу дрозофил к пище снижает активация рецепторов горького вкуса, механорецепторов (сигнализирующих о твердости), а также и тех, и других (реакция на низкую температуру). Сами рецепторы сладкого на холод не реагируют, но активированные им механорецепторы и рецепторы горького блокируют сигнал, который «сладкие» нейроны передают в мозг, и снижают тягу к недостаточно теплой пище.

    К большому удивлению ученых, оказалось, что в основе этого механизма лежит белок родопсин 6 (Rh6) — близкий родственник пигмента, воспринимающего свет в наших глазах. Так, подавление экспрессии Rh6 в клетках — рецепторах горького блокировало их срабатывание при ощущении холода. В результате мухи с равным удовольствием набрасывались и на теплую, и на холодную — лишь бы сладкую — пищу.

    По мнению биологов, это может быть связано с особенностями метаболизма насекомых, который сильно зависит от внешней температуры. На холоде он существенно замедляется: так, при 25 °С развитие яйца происходит примерно за 10 дней, а при 18 °С — уже вдвое дольше, за 20. «Все замедляется, — добавляет Крэйг Монтель, — и снижается потребление пищи. Она вам просто больше не нужна в таком количестве».

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина»,  заменители сахара отравляют организм человека. Ученые выяснили, что искусственные подсластители и спортивные добавки могут оказывать токсическое воздействие на здоровье человека.

    По материалам  Naked-science

    Читайте также:

    Ученые сравнили пристрастие к сладкому с курением

    ТОП-15 фактов о муке, кашах и сладостях

    Сладкие напитки повышают риск заболеть раком — выяснили французские онкологи